Музыка холодного периода

Звуковая дорожка "МК"

31 марта 2006 в 00:00, просмотров: 233

Если в теплое время года музыка добавляет в жизнь еще больше красок, то в холода она превращается в средство борьбы с безнадежной погодой и унылым настроением. В ожидании полноценной весны “ЗД” отбирает и тестирует главные релизы холодных времен.

Нарядный поп

ТАТЬЯНА МАРКОВА

“Взлетная полоса”

До своего неожиданно-таинственного исчезновения в никуда пять лет назад г-жа Маркова ублажала публику солидного возраста и самого широкого достатка. Возвращаясь на музыкальный рынок, поп-дива не собирается менять адресную аудиторию. Мудрый ход, ибо нет более печального зрелища, чем отчаянно молодящаяся дама постбальзаковского периода. Маркова не молодится, а скорее мудреет. Теперь она сама себе хозяйка, свободная от продюсерского диктата, который, по ее мнению, в “прошлой жизни” ей больше мешал, чем помогал. Результат не заставил себя ждать. У сочинений г-жи Марковой (а она поет то, что сама и сочиняет) вдруг появились сочные аранжировки. Альбом к тому же подоспел, как ложка к обеду. Пока в национальной нише “своих в доску” певиц, исследующих “непростую бабью долю” (вроде Ирины Аллегровой и Маши Распутиной), возникли пустоты, Татьяна взялась заполнить этот дефицит музыкальной страсти и цветастых нарядов в стиле “побогаче и шикарно”.


“A-SORTIE” “Красивая Любовь”

АЛЕКСЕЙ ЧУМАКОВ “Сны о Чем-то Большем”

АЛЕКСАНДР ПАНАЙОТОВ “Леди Дождя”

“Народные артисты” изо всех сил убеждают всех и каждого в своей музыкальной зрелости. Теперь у всех питомцев альтернативной фабрики звезд есть альбомы. Все три пластинки отличаются стилистически, но рассматривать их все равно лучше оптом. Наверное, потому, что вся компания чем-то похожа на одну семейку: в чем-то — Адамсов, в чем-то — Симпсонов. Хотя и явного урода в семье “народных” пока нет. “Ассорти” пытаются отвоевать себе местечко среди девичьих групп. Авторы их альбома явно не халтурили, когда трудились над песнями. Иногда, правда, мелодии с аранжировками намного лучше, чем вокал, зато концертные наряды становятся все более откровенными. Чумаков с Панайотовым в более выгодном положении. Они ни с кем не воюют, наоборот — создают новую музыкальную нишу, старательно реставрируя давние совэстрадные традиции. Такие песни мог исполнять Эдуард Хиль, Сергей Захаров и даже Александр Серов. Чумаков, Панайотов и Гоман совсем неплохо смотрятся в роли их музыкальных наследников. Несмотря на легкомысленные наряды, троица выглядит старше своих лет, и именно в этом, судя по всему, заключается бизнес-план продюсера Евгения Фридлянда. Остромодная звезда — это быстрые деньги. Артист же, который, повзрослев, может петь для дам средних лет, — настоящее золотое дно.

Сердитый рок

ПИЛОТ “Ч/Б”

Прежние записи “Пилота” оглушали гитарным грохотом и звучали как пламенный социальный манифест. На этот раз музыканты решили освоить пограничные музпространства, пригласили кудесника звука Андрея Самсонова и записали альбом с медляками и концептуальной подоплекой. Медляки вышли куда убедительнее, чем общая концепция (все-таки зачитывание между песнями фрагментов теории относительности Эйнштейна больше смахивает на самолюбование, чем на здравый смысл). Правильнее всего назвать “Ч/Б” альбомом для самих музыкантов. Илья Черт и Ко убедились, что могут обращаться с фолком и даже диско весьма творчески и иногда даже петь про любовь. Предвидя подозрительность фэнов, “пилоты” приготовили несколько боевиков, очень вторичных по сути, но эмоциональных по подаче.


ОЛЬГА ДЗУСОВА С’Оль

lРоскошный голос Ольги Дзусовой с трудом находит сольное применение и чаще звучит на бэк-вокале. Но иногда Ольге все же удается спеть в полную силу — к радости любителей настоящего женского рока. В записи полноценного альбома певице помогали музыканты группы “Маша и Медведи” и именитая рок-поэтесса Маргарита Пушкина. Вся команда трудилась не ради покорения радиоформатов, а в свое удовольствие. Сейчас никто не превращает альбомы в одну большую рок-медитацию, а Ольга Дзусова не только на это решилась, но и добилась интересного и во многом авантюрного звучания.

Деликатесы

2H Company “Психохирурги”

lВ местном хип-хопе все больше и больше талантов. “Бонч Бру Бонч”, “Кровосток” и вот теперь “2H Company”. Ярость и сатира ранних “Кирпичей” в сочетании с музыкой в духе пост-IDM производят поистине гипнотическое воздействие. “С радостью хочу представить вам очередную чушь! Рифмой спекулируя, хочу сорвать большой куш!” — бодро читают артисты. Они достойны “большого куша”, потому что “чушь” звучит весьма убедительно.


Бахыт- Компот Чурка и Скинхед

lЭтот коллектив редко выпускает новые альбомы и неизменно представляет компиляции, в которых свежие песни чередуются с классикой в духе “Пионервожатой”. Данная пластинка не исключение, но новинки стоят того, чтобы еще раз прослушать и прошлые суперхиты. Вадим Степанцов умеет писать удивительно легкие и по-хорошему срамные стихи на опасные темы. Его вирши про чурок, скинхедов, армян, турок, москалей и латышей кто-то может квалифицировать как оскорбительные. На самом же деле Вадиму в рамках одного альбома удалось создать настоящий интернационал, где у разных людей есть общие интересы. “За дозняк елдосили в жопу наркомана четыре татарина и полтора армяна”. Жаль, что этот юмор не имеет права быть официальным.




    Партнеры