“Русская мысль” приехала в Россию

Парижский дар главной библиотеке страны

31 марта 2006 в 00:00, просмотров: 166

Российская государственная библиотека обогатилась архивом парижской газеты “Русская мысль”. Торжество открытия выставки состоялось в присутствии главного редактора “Русской мысли” Виктора Лупана, князя Дмитрия Шаховского, министра культуры РФ Александра Соколова и представителя президента РФ Сергея Ястржембского. В Москву доставлен солидный груз — подшивки выпусков ежегодника за 58 лет.

Русская диаспора в 1947 году получила свою трибуну с дорогим названием “Русская мысль”: в 1880 году был основан в России журнал “Русская мысль”, который после революции 1905 года редактировал правый конституционный демократ, историк и экономист Петр Струве. Журнал закрыли в 1918 году. Газета “Русская мысль” одухотворялась любовью изгнанников к потерянной родине, старалась следовать принципам, высказанным П.Струве: “В дни величайшего унижения России мы будем отстаивать идеалы, создававшие ее мощь и величие, и вести борьбу с идолами, ввергающими ее в бедствие и позор”. Неустаревший призыв! В “РМ” печатались знаменитые русские эмигранты — писатели, религиозные философы, историки, публицисты — и не скрывали неприязни к советской власти. Ястржембский справедливо заметил, что в СССР об этой газете люди говорили шепотом — за ее чтение и хранение можно было просто сгинуть. “РМ” редактировали в разные годы талантливые русские женщины Ирина Иловайская и Зинаида Шаховская. С их книгами можно познакомиться на выставке, открытой в РГБ по 18 апреля.

В горе и в радости русская диаспора объединялась. Ныне “РМ” обновляется, руководство стремится сделать “первую общеевропейскую русскую газету”, без дешевизны и ненужной скандалезности. Она стала цветной и строится на материалах о разных странах.




Партнеры