Не верь, не бойся, позвони

“МК” отвечает на вопросы читателей

31 марта 2006 в 00:00, просмотров: 202

Не успела заработать наша новая рубрика “Добро пожаловаться!”, как вопросы читателей повалили будто из рога изобилия. Как мы предполагали, многие горожане настрадались в поисках ответа на свой вопрос, для них обращение в “МК” — последняя надежда. Ну а нам выручать читателей — не привыкать.

У вас тоже есть вопросы? Напоминаем: редакционный телефон доверия “Добро пожаловаться!” работает ежедневно (кроме выходных и праздников), в течение часа — с 12 до 13 часов — наш сотрудник дежурит на телефоне 250-72-34 и ждет от москвичей и гостей столицы конкретных (именно так!) вопросов. Также вопросы можно задавать по электронному адресу: letters@mk.ru. Вы спрашиваете — мы “трясем” чиновников всех мастей и отвечаем через газету на самые “жизненные” из них.

Ну а теперь — к ответам.


— Кто должен выносить “утки” из-под лежачих больных? Ежедневно ли в палатах должны мыть полы? Куда жаловаться, если больной недоволен лечением, оказанным в больнице?

— Выносить “утки” — обязанность младшего медперсонала, в частности санитарок. Если по какой-то причине их нет или они жутко заняты, то решить проблему должны “коллеги по цеху”, а не больные. Если и им недосуг, можете обратиться за помощью к заведующему отделением. Полы в палатах положено мыть по мере загрязнения (то есть каждый раз после того, как больной случайно прольет на пол свой компот), но не реже одного раза в день. Жаловаться, если это не выполняется, придется тому же заведующему. Или по телефонам “горячей линии” Департамента здравоохранения Москвы, 251-14-55 (с 8.00 до 20.00), 251-83-00 (круглосуточно). По этим же телефонам вы можете сообщить о недостатках медобслуживания в больницах и поликлиниках (тревожные сигналы возьмут на контроль).


— Могу я подать в суд за клевету и оскорбление, если на работе меня называют “геем”, “гомосексуалистом”, “голубым” (а это неправда), издеваются, угрожают? Андрей.

Отвечает адвокат Алексей Орлов:

— Да, Андрей может подать в суд за то, что в отношении его были употреблены слова “гей”, “голубой”, “гомосексуалист”. Действия коллег Андрея являются клеветой, то есть распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство лица или подрывающих его репутацию (ст. 129 УК РФ). Наказание за клевету предусмотрено различное, в том числе в виде штрафа в размере до 80000 рублей или в размере заработной платы за период до 6 месяцев. При этом в рамках уголовного дела Андрей вправе просить о материальной компенсации за причиненный моральный вред, размер которой определяется судом. Также возможно привлечь таких лиц и за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме (ст. 130 УК РФ). Но здесь все будет зависеть от конкретных обстоятельств, так как суду будет необходимо выяснить, насколько указанные слова в адрес Андрея выражены в неприличной форме.


— Может ли семья очередников взять социальную ипотеку и безвозмездную субсидию одновременно?

Отвечает замруководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы — начальник управления в САО Николай Синалеев:

— Субсидии для покупки жилья, программа “Молодой семье — доступное жилье”, покупка жилья с рассрочкой платежа, социальная ипотека — все это способы улучшения жилищных условий, предусмотренные городом для того, чтобы очередники могли за счет привлечения собственных финансовых средств значительно ускорить решение своих жилищных проблем. Каждая из этих программ льготная, и очередники могут принять участие в одной из них. Сочетать две льготы нельзя. Нельзя получить квартиру по программе “Молодой семье — доступное жилье” и воспользоваться субсидией, нельзя взять субсидию и получить рассрочку платежа. Нельзя получить субсидию и воспользоваться социальной ипотекой. При желании очередник, которому не хватает полученной от города субсидии, может взять обычный ипотечный кредит, в том числе в банке, предоставляющем социальную ипотеку. Но в этом случае условия кредитования уже не будут льготными.

Важно помнить: в тех случаях, когда очередники улучшают жилусловия с привлечением собственных средств, квартира оформляется им в собственность. В то же время те, кто получает квартиры по договорам социального найма, с 1 марта 2005 года не имеют права на бесплатную приватизацию, соответственно, в собственности квартиры иметь не будут.


— Ребенок ходит в детский сад и часто болеет. Ежемесячную оплату (за еду и услуги воспитателя) нам пересчитывают соответственно посещению, но за охрану требуют оплачивать все 100%. Законно ли это требование и какими законами, постановлениями или актами это регламентируется? Д/с №1690.

— Ни актом, ни постановлением, ни тем более специальным законом требование взимать с родителей 100-процентную оплату за охрану не регламентируется, — ответили “МК” в столичном Департаменте образования. — Такое условие обычно предусмотрено договором, подписанным ЧОПом или подразделением вневедомственной охраны и детским садом. Причем, как правило, этот договор визирует еще и третья сторона — родительский комитет или попечительский совет детсада. Впрочем, даже в том случае, когда в договоре это особо не оговорено, по сложившейся практике целевой взнос на охрану не пересматривается. Ведь даже в том случае, если в детский сад пришел всего один ребенок, пост охраны не снимается, следовательно, охранник имеет право получить плату за честно отработанный им день.

Заметим, что с 1 апреля в Москве будет введена новая система оплаты за посещение детских садиков, в соответствии с которой родители будут платить за дни, фактически проведенные ребенком в детском саду. Но и тогда принцип взимания платы за охрану не изменится.




Партнеры