Критические дни №2

Л.Н.: "В лесу раздавался звонок дровосека..."

31 марта 2006 в 00:00, просмотров: 291

“БУМЕР” И БУМЕРАНГ

типа фельетон

(не мы такие, вы такие!)

Второй “Бумер” проехал по экранам России; на всем его пути стояли мужики и гадали, доедет ли колесо “Бумера” до Москвы. Конечно, доедет и в пункте назначения переедет всех творцов-хитрецов. Недоигравшие в детстве высоколобые вьюноши творят свою иллюзию из своих детских страхов и тайных желаний быть крутыми. Герои их снов едут по России не в поисках работы и смысла жизни, а так, тупо нарулить очередную тему. В то же время в противоположном направлении едут реальные, живые люди, пахать и кайлом махать. Мужчины, которым надо заработать на хлеб и на крышу над головой. Они могут легко пересесть на “Бумер”, ударив кого-нибудь из создателей иллюзий по голове битой, но не хотят. Их женщины мерзнут на рынках и в школах за пять копеек, но не хотят становиться на обочину и торговать собой за месячный оклад педагога в час. Не хотят. Но до них нет дела. Если их дороги пересекаются с властью, то случается так, как в Алтайском крае; ну а потом, конечно, белые ленточки, рюшечки и прочие завитушки гражданского общества. Ленточки всех цветов хороши в косичках красивых девушек, а власти эта акция до дверцы. Разномастные Гапоны подстрекают чистых людей на борьбу, но только в правовом поле. А лучше бы на картофельном. Весна идет, скоро дачи, с мая классовая борьба вообще замрет. Москва не Париж, а Третий Рим.

А миллионы каждый день, не рассуждая и не рефлексируя, бьются, грызут землю, падают, поднимаются, стремясь лишь обрести покой и немного счастья своим детям.

Их каждый день пугают. Лишают надежды, сводят с ума бесстыжими фантазиями ловкие Манипуляторы, знающие, как надо. В их невеселую жизнь вламывается шарага смоделированных чудовищ, как будто им своих, реальных, мало. Не надо им мешать и сбивать с толку, не надо им рассказывать с утра, как отличить подлинный “Луи Виттон” от китайского, и убеждать, что маска из лепестков дикой орхидеи хороша в ветреный день в ожидании электрички.

Не надо “Кубанских казаков”, но лайфа в режиме онлайн и “Все и сразу” тоже не надо. Про “голубые фишки” и инвестиционную привлекательность дочки сенатора на федеральном канале пока преждевременно.

ЧЕЛОВЕК пришел вечером домой. Слава богу, смыл пот и грязь с уставшего тела. Сел за стол и съел свою еду, не считая калорий; рядом сидит его сын и смотрит на него с надеждой.

НЕ давайте ему в руку биту, она может превратиться в БУМЕРанг.

Р.S. Мысли на лестнице:

Странную вещь замечаю я в последнее время: живет себе народ сам по себе, никого не трогает. Нет, зудит у кого-то. То соль пропадет, то нечисть в виде аш5н1 появится. Соль пропала — понимаю, беречь здоровье населения надо. Легкий ажиотаж снижает гиподинамию, заставляет двигаться, не закисать. Говорят, лекарство появилось новое от всего, стоит недорого, и действие сверхзвуковое: услышал, еще не купил, уже полегчало. А вот аш5н1 — вообще панацея. Пример птиц заразительный. Еще болезни нет, а уже стреляем. Хороший пример, кто добра своего не понимает. Курица не птица, а пример подает правильный и птицам высокого полета. Все на мушке: и дрозд, и кукушка.

Валерий ЗЕЛЕНОГОРСКИЙ.

ИЗ ЗАПИСОК ПУТЕШЕСТВУЮЩЕГО ИНОСТРАНЦА

У русских есть много странных обычаев, в том числе, например, вот такой: они бешено аплодируют пилоту самолета в том случае, если он совершает удачную посадку. Иногда они вызывают пилота на бис, и тогда он снова взлетает и снова садится, и так порой до трех и более раз.

В случае же плохого приземления русские освистывают несчастного и забрасывают его гнилыми помидорами и тухлыми яйцами, которые предусмотрительно раздает стюардесса.

Сие происходит потому, что жители этой экзотической страны рассматривают любой благоприятный исход дела скорее как неслыханную удачу, чем как результат осмысленных профессиональных усилий.


Леон НОВОЖЖЕНОФФ, эсквайр.


Народный травник

Анютины сиськи. Старинное приворотное средство. Произрастает в неблагополучных семьях, обладает обвисшими лепестками, напоминающими название, откуда и пошло название. Для приворота достаточно просто показать.

Хвощ свиной. Другое название — хрящ болотный. Мощное растение, увенчанное соцветием, напоминающим пятачок. Лечебный эффект наступает при поедании обильно растущих плодов сала. Применяют при заболевании голодом.

Морда яркоцветущая. Уличное растение, встречающееся практически везде. Обладает ярко выраженным раздражающим эффектом, вызывающим желание бросить в растение кирпич.

Бумага оберточная. Растет на клумбах, на тротуарах, практически не приживается в районе мусорных контейнеров. Отличается ярким цветом, шуршанием и иностранными надписями. Помогает при заболеваниях спины, радикулите. Излечение наступает в момент поднятия с земли.

Чертополох католический. Другое название — опиум народный. Культовое растение, применяющееся при экзорсизме. Произрастает на почве отсутствия в почве корней атеизма. Помогает практически от всех болезней, вызванных чертями и нечистой силой. Растение едят сырым, вешают на шею, набивают им матрасы. Короче, кто во что горазд.

Папоротник вечнозеленый. Произрастает строем, в основном в районе складов. Очень трудно обнаружить в траве из-за зеленого цвета. Если приложить веточку вечнозеленого папоротника к больному месту, то место исчезнет — растение его обязательно украдет. Хорошо помогает при непроходимости через КПП.

Партийная слепота. Крайне редкое растение, в 1991 году занесено в Красную книгу. Растение очень ядовито, в свое время из-за него пострадало много людей, которые брали это растение в руки или просто упоминали о нем вслух. Скашивается серпом, измельчается молотом. Принимать при историческом склерозе каждые семьдесят лет. Время приема можно уточнить в приемной.

Алкаш прямостоящий. Сказочное растение, в реальной жизни не встречается. Питается минеральными веществами, которые добывает из водки, но может быть и плотоядным. Иногда, в лежачем положении, поедает мух и мелких букашек. По преданию, увидеть алкаша прямостоящего — к бесполезной потере денег и веселью. Лечебными свойствами не обладает.

Кишечник двенадцатиперстный. Получил свое название по числу перстов, хотя встречаются тринадцатиперстные, двадцатиперстные и даже сорокаперстные кишечники. Поиском этого растения долгое время занимаются молодые медики, которые плохо учились. Они же знают и его лечебные свойства.

Одуванчик божий. Растет, как правило, на сиденьях трамваев, автобусов и троллейбусов. Лечебный компонент в виде совета на все случаи жизни извлекается из растения путем устного вопроса. Излечение наступает немедленно.

Чмо болотное. Самое распространенное растение. В принципе, любое растение или животное может быть чмом, надо только получить соответствующий оклик от правоохранительных органов. Лечение наступает в участке, а полное выздоровление приходит через пять минут после начала лечения.


Ростислав КРИВИЦКИЙ.


БАЛЛАДА О КРАСЕ НОГТЕЙ


Это было за оградой сквера

У дверей салона красоты:

Там припарковался джип “Паджеро”

Посреди столичной суеты.

Так случилось,

Что хозяин джипа,

Колесом забравшись на бордюр,

В тот салон заехал, чтобы типа

На ногах поправить педикюр.

У него на шее красовалась

Цепочка с гимнастом на кресте,

И ему не часто удавалось

Думать о красе своих ногтей.

А в салоне том работал мастер

Серебристой пилочкой в тиши.

Он, как Чехов, думал, что отчасти

Ногти — это зеркало души.

И когда пред ним хозяин джипа

Обнажил все ногти догола,

Боль, как будто острая аджика,

Мастеру всю душу обожгла,

Потому что он одним моментом,

Прикусив от ужаса губу,

Прочитать смог по ногтям клиента

Всю его нелегкую судьбу.

Он увидел, сколько много крови,

пролитой в убийствах и грехах,

Отразилось в роговом покрове

Пальцев на мозолистых ногах.

И тогда он пилочкой волшебной

Чистить ногти стал от шелухи,

Чтобы у хозяина “Паджеро”

Снять с души все тяжкие грехи.

И почистив ногти все до скрипа

И тяжелый камень сбросив с плеч,

Он услышал, как хозяин джипа

Произнес ему такую речь:

— Ты хороший мастер педикюра,

Ты в натуре просто молодец!

Наплевать мне, что ты пед…к, Юра,

Для меня ты как святой отец!

Потому за свет в душе и веру,

Ту, которой снова я горю,

Я дарю тебе свою “Паджеру”,

Да и дачу в Жуковке дарю!

Он сказал и крупную купюру,

Из кармана вынув, показал.

А счастливый мастер педикюра

Все не верил собственным глазам,

Потому что в этот вечер душный,

Соблюдя достоинство и честь,

Он облагородил чью-то душу,

Сохранив ее такой, как есть…

Не старайтесь тут найти морали,

Никакой морали нету тут.

Просто те, кто душу не марали,

В этой песне смысла не поймут.


Осенило


Мысли боксера во время боя:

“Три по корпусу, два на ум пошло”.


Если женщину на ночной улице остановил незнакомый мужчина, то вполне возможно, что у него серьезные намерения.


“Свои пришли”, — думают холодильники о первых морозах.


Кукиш маслом не испортишь.


Евгений МИКУНОВ.


* * *

В мире есть традиция:

И француз, и фриц

Выбирают в лидеры

Самых важных птиц.


Я бы тоже, может быть,

Мыслями звеня,

Выбрал Птицу Счастия

Завтрашнего дня.


Только где гарантия

В том, что по весне

Эта тварь на голову

Не наложит мне?


Александр ВУЛЫХ.




Партнеры