Депутат в джакузи

Кто будет сверху в новом парламентском центре?

1 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 422

Московский парламентский центр, где разместятся Госдума и сенаторы, еще и не начали строить, а вокруг него уже кипят нешуточные страсти. На стадии подготовки проектной документации и сметы в строительство вмешалась политика. Да так, что это грозит стать началом первого в истории путинской России парламентского кризиса.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что сенаторы должны располагаться на верхних этажах строящегося центра, НАД депутатами, ссылаясь на то, что Совет Федерации — верхняя палата. А спикер Госдумы Борис Грызлов не согласен. “Это чтобы мы — да под ними?” — такие грозные слова приписывает ему молва. Спор, как всегда, придется разрешать Путину. Наблюдатели полагают, что конфликт может быть улажен, если здание сделать из двух корпусов. Но тогда весь проект придется переделывать.

Впрочем, известно наверняка: сотрудники Управделами президента, находясь под впечатлением от прозрачного купола, который накрывает зал заседаний германского бундестага, захотели соорудить то же самое и в России. По некоторым сведениям, проектировать купол поручат, несмотря ни на что, Нодару Канчели.

Еще одна новость: решено, что строители сдадут кабинеты парламентариев в том же виде, как они сдают жилье: только стены и окна. Какой смысл отделывать и обставлять кабинеты, если потом богатенькие слуги народа все равно их переделают под свой вкус и кошелек? Постановили: если вы хотите — государство скромненько отделает вам все за казенный счет (белорусские обои и мебель, российская сантехника и молдавские рабочие). Если не хотите — согласуйте проект, и хоть фонтан Бахчисарайский, хоть лепнину с золотом на потолке...

По сведениям газеты, проект парламентского центра должен быть готов к концу лета 2006 года — ведь деньги на начальный этап строительства надо успеть заложить уже в бюджет 2007 года.





Партнеры