Премьер в осаде

Криминальный авторитет требует выдать Премьер-министра

1 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 228

Неделю назад Киргизия торжественно отметила первую годовщину “тюльпановой революции”. А спустя семь дней решила повторить ее “на бис”. Вчера в Бишкек стеклись тысячи протестантов из Иссык-Кульской области. Они собрались на центральной площади столицы напротив Белого дома, чтобы вступиться за своего земляка — криминального лидера Рыспека Акматбаева.


Вчера вечером на заседании ЦИК Киргизии было принято постановление об отмене регистрации Рыспека Акматбаева кандидатом в депутаты киргизского парламента. Основанием для снятия его с регистрации послужило то, что им был сокрыт факт его неотбытой судимости и нарушен ценз оседлости.

Как только в области стало известно о снятии Акматбаева с выборов, в городах Чолпон-Ата и Балыкчи собрались стихийные митинги сторонников криминального лидера. А утром на машинах они отправились в Бишкек.

В 12 часов дня на центральной площади столицы республики собралось около тысячи его сторонников. Их основное требование — выдать им премьер-министра страны Феликса Кулова. Как заявил журналистам Рыспек Акматбаев: “Я его достану даже из постели”. Дело в том, что именно Кулов инициировал рассмотрение в ЦИКе нарушений в ходе выдвижения Акматбаева в кандидаты.

К площади начали стягиваться подразделения милиции, сторонники Рыспека также с каждой минутой прибывают. Из Нарынской области прибыло 600 сторонников другого криминального лидера — Нурмана Мотуева. Митингующие настроены весьма решительно, есть информация, что часть вооружена пистолетами и автоматическими винтовками. В сторону стоящих в оцеплении Дома правительства милиционеров звучат угрозы и требования открыть ворота и пропустить митингующих в здание. Имеются уже случаи локальных стычек. Попытка генпрокурора Конгитиева перевести процесс в мирное переговорное русло успехом не увенчалась. Акматбаев ответил, что “если до вечера не будет объявлено об отставке Кулова, мы будем ночевать уже в Доме правительства”.

В Бишкеке начали закрываться магазины, народ опять в ожидании погромов.




    Партнеры