Доллар рубль переживет

Хоронить “зеленый” слишком рано

1 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 379

Падение доллара стало обыденной страшилкой. Тем не менее при каждом известии о том, что “зеленый” опять опустился на несколько копеек, добрая половина москвичей готова хвататься за сердце. Причем активнее всего реагируют те, у кого этими самыми долларами стены в квартире не обклеены. Или те, кто просто не понимает, что такое биржа и курс валюты. Так, может быть, не стоит кидаться из одной валюты в другую?


Курс валюты зависит от массы причин и самой разной информации и аналитических прогнозов. Вот только надо различать краткосрочные колебания и настоящие тренды, когда падение или рост бывают долгими и значительными по масштабам. Например, после разрушительного урагана “Катрина” пессимисты, которые и до этого уже не раз хоронили “зеленый”, в очередной раз вынесли ему приговор. Хотя было понятно: урон страшен, но дело поправимо. Для ликвидации ущерба американской экономике придется повысить деловую активность, привлечь в строительную и другие отрасли дополнительные инвестиции, создать новые рабочие места и т.д. И это снова поднимет доллар. Что, в конце концов, и произошло.

А то, что мы видим сейчас, — обычные биржевые колебания. 15 копеек в одну сторону, 10 — в другую. 8 — вверх, 4 — вниз. Мы начали март с 28 рублей 12 копеек за доллар, опустились до 27,66, долго тряслись на 27,70, а 1 апреля бакс немного снизился — до 27,69. Но скорее всего он и останется в этом коридоре — до 27,80.

К тому же американцы в пятнадцатый раз подняли учетную ставку (она теперь 4,75%), что автоматически сыграет на усиление “зеленого”. И никаких катаклизмов впереди не ожидается. Так что “больной зеленый” в любом случае будет покрепче “здорового деревянного”. На оздоровление бакса сыграл, кстати, и российский Центробанк, отменив на днях обязательную продажу валютной выручки отечественных компаний. В государство и так приходит слишком много долларов от нефти, с которыми непонятно что делать. Валютные резервы ЦБ позволяют ему в любой момент изменить ситуацию в нужную для него сторону. Российские компании смогут оставлять себе валюту, не выводя ее на рынок, что снизит уровень предложения и повысит спрос. А значит, и цену доллара или того же евро. Кстати, уже на следующий день после решения ЦБ об отмене продажи валютной выручки объем торгов на ММВБ к 13.00 составил более миллиарда баксов. Не будучи обязанным выкупать доллары, ЦБ теперь и не должен печатать для этого дополнительные рубли. Так что доллар от этого решения станет крепче, а инфляция, возможно, станет поменьше. Впрочем, никаких кардинальных и революционных изменений все это не принесет. И россияне могут не волноваться за состояние своих кошельков и цвет бумажек, которые в них лежат. Во всяком случае, это будет зависеть не от курса.






Партнеры