Чума не приходит одна

В Баренцевом море выплыла тайна “рыбьего гриппа”

1 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 514

Не успели мы разобраться с птичьим гриппом, как появился... рыбий. Напасть приплыла из северных морей, и, по словам ученых, с подобным человечество еще не сталкивалось. Попав в организм животных или людей, вирус не оставляет им шансов на выживание. “МК” первым добыл считающуюся пока секретной информацию о рыбьем гриппе.

— Этот вирус мы сразу же окрестили “рыбий грипп” — за его схожесть с птичьим гриппом, — говорят специалисты НИИ болезней рыб. — Как он появился, мы можем пока только гадать. Не знаем и о масштабах распространения инфекции. Первых зараженных рыб выловили в Баренцевом море.


Это была семга — рыба семейства лососевых, кстати, особо любимая россиянами. Симптомы заражения смертельным вирусом у рыбы довольно “стертые”, но любой рыбак сможет их заметить: мутные глаза, “взъерошенность” чешуи, деформация плавников и тела. Кроме того, при пальпации наблюдается припухлость внутренних органов, образование гранулём.

И все же у некоторых ученых есть предположения относительно происхождения вируса. Скандинавские рыбопромышленные заводы регулярно выращивают и разводят рыбу в искусственных условиях, а затем выпускают ее в море. Возможно, именно на этих фабриках и произошло заражение. Ведь морских животных там кормят в том числе... рыбьей мукой. То есть берут некачественную, плохую рыбу, которую нельзя пустить на продажу, перемалывают ее, а затем делают корм. И в итоге получается, что семга съедает семгу.

— Каннибализм (поедание особей своего вида) приводит к развитию различных заболеваний, которые до сих пор плохо изучены наукой, — поясняют в Институте антропологии. — Обратите внимание: каннибалы живут очень недолго, потомство у них слабое и больное, при этом в их организме начинаются мутации. Одной из причин возникновения коровьего бешенства считается тот факт, что коров кормили костной мукой, которую делали из их же сородичей…

Источник в МИДе заявил, что семга в норвежских рыбопромышленных заводах по сути мутировала. И это стало причиной появления смертельного вируса. А когда семгу выпустили в море — она заразила других рыб.

— Помните скандал с нашим траулером “Электрон”? Так вот, весь сыр-бор разгорелся именно из-за зараженной семги, — считает представитель МИДа. — Экипаж “Электрона” первым нашел косяк больной рыбы. Рыбаки, заподозрив неладное, решили показать ее ученым. Скандинавы, которые о заражении знали и старались скрыть этот факт, под любым предлогом решили остановить рыбаков. В планах иностранцев было забрать всю больную рыбу, чтобы информация о ней никуда не просочилась. Даже если бы наши рыбаки заявили, что видели собственными глазами странную семгу, им никто бы не поверил.

Но то, что случилось дальше, в планы скандинавов не входило. Задержанный “за нарушение правил рыболовства” российский корабль изменил курс и направился в российские территориальные воды со скандинавскими инспекторами на борту. В конце концов зараженная рыба попала к русским ученым, которые и забили тревогу.

Новая рыбья болезнь пока до конца не изучена. Известно только, что все больные самки автоматически заражают потомство. Как она передается — тоже загадка. Скорее всего, инфицированных рыб съедают другие хищники и тоже заражаются. Сколько времени может прожить рыба с момента инфицирования — неизвестно. Ученые здесь в мнениях не сходятся и называют разные цифры — от пяти дней до нескольких месяцев.

— Мы зафиксировали болезнь лишь у семги, но не исключаем вероятность того, что вирус уже есть у целого ряда других видов рыб, — говорят специалисты НИИ болезней рыб. — В любом случае, чтобы это выяснить, потребуется несколько месяцев серьезных исследований. Российское правительство готово выделить на них необходимые средства, и как только окончательное решение будет принято, мы организуем экспедиции.

Поскольку вирус высокопатогенный, он опасен для людей. Подцепить его можно только одним способом — съев больную сырую или плохо прожаренную рыбу. После чего у человека начнется тяжелое респираторное заболевание, исход которого — смерть. Ходят слухи, что кое-кто из скандинавских рыбаков уже госпитализирован с подозрениями на заражение рыбьим гриппом.




Партнеры