Скунс власти

Преемника Путина выбирают даже по запаху

1 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 1085

15 лет тому назад секретный объект КГБ СССР “АБЦ” уже сыграл свою роль в истории страны. В августе 1991 года именно в этой резиденции на юго-западе Москвы будущие члены ГКЧП обсуждали планы свержения Горбачева. Очень похоже, что в наши дни на объекте “АБЦ” вновь решается судьба государства. Как стало известно “МК”, с недавних пор здесь обосновалось секретное НИИ, где подвергают научным тестам кандидатов в преемники Путина.

Сингапурский секрет

В конце 2005 года специальная аналитическая группа под руководством близкого друга ВВП Юрия Ковальчука представила президенту доклад об основных рисках развития России на ближайшее десятилетие. Большая часть этого 250-страничного документа по-прежнему засекречена. Но, как нам стало известно, в сфере политики главной “болевой зоной” была названа проблема преемственности власти.

В странах развитой демократии процедура смены лидеров доведена до автоматизма. Вся политическая система работает на то, что в государстве постоянно имеется кадровый резерв из людей, в любой момент готовых занять место лидера. Но даже в США и Великобритании периодически случаются сбои — особенно когда менять надо сильного лидера. В ноябре 1990 года уходящий в отставку британский премьер Маргарет Тэтчер использовала абсолютно все ресурсы, чтобы протолкнуть в новые шефы правительства своего любимца Джона Мейджора. Но, к изумлению “железной леди”, став премьером, Мейджор изменился до неузнаваемости. Он отказался от политического курса Тэтчер и вскоре привел консервативную партию к сокрушительному поражению на выборах, от которого она не оправилась до сих пор.

В 1972 году в Америке произошел еще более вопиющий случай. Случайно выяснилось, что кандидат в вице-президенты от демократов, Томас Иглтон, является психически не совсем здоровым человеком. Его, естественно, быстро заменили. Но кандидат от демократов, Джордж Макговерн, все равно потерпел на выборах сокрушительное поражение от Ричарда Никсона.

В авторитарных и полуавторитарных государствах проблема преемственности и вовсе является ахиллесовой пятой 99% лидеров. До момента смены власти кандидат в преемники может казаться верхом надежности, преданности и компетентности. Но где гарантия, что все это не маска? Ведь после “часа Х” бывший правитель уже мало на что сможет повлиять!

Помощь серьезно озаботившемуся проблемой Путину пришла с совершенно неожиданной стороны. В июле 2005 года премьер Фрадков посетил заседание Международного олимпийского комитета в Сингапуре. Визит главы нашего правительства в островное государство длился всего несколько часов. Но он все равно успел встретиться с легендарным бывшим премьер-министром Сингапура Ли Куан Ю.

Этот политик знаменит не только тем, что правил своей страной 31 год и превратил ее в одно из самых процветающих государств мира. Ли Куан Ю удалось избежать проблем с “наследниками”. Сменивший “сингапурского патриарха” в том же ноябре 1990 года новый премьер Го Чок Тонг в течение всех своих 14 лет у власти последовательно продолжал курс Ли Куан Ю. То же самое делает и нынешний глава правительства острова — бригадный генерал Ли Хсен Лу.

Естественно, Фрадков не мог не поинтересоваться у Ли Куан Ю: как вам это удалось? Занимающий в настоящее время пост министра-наставника 83-летний экс-премьер сначала отделывался общими словами. Но наш премьер был настойчив. Оказывается, еще за 20 лет до своей отставки в 1970 году он решил “расколоть” проблему преемственности власти научными методами. При правительстве Сингапура была создана секретная научная лаборатория. И в 1990 году Ли Куан Ю мог выбрать преемника, руководствуясь строго научными критериями.

Естественно, у Путина рассказ Фрадкова вызвал острый интерес. Правительство Сингапура сначала, правда, наотрез отказывалось делиться с Москвой своими научными разработками. Но после серии личных звонков ВВП и обещаний резко увеличить объемы экономического сотрудничества сингапурцев удалось сломать. Свою роль сыграло и желание Ли Куан Ю сыграть роль в истории не только Сингапура, но еще и великой России.

Уже в прошлом сентябре в Москву прибыла группа из 30 сингапурских ученых во главе с министром-координатором национальной безопасности острова Шунмугамом Джаякумаром. Эта поездка была настолько секретной, что о ней не поставили в известность даже посла Сингапура в РФ Майкла Тэя. Тут, однако, возникла заминка. Директор ФСБ Николай Патрушев выступил категорически против предоставления сингапурским спецам доступа к высшим российским политикам. По мнению Патрушева, это может угрожать нашей национальной безопасности. Но в конце концов проблему удалось снять. Стороны договорились, что за действиями каждого сингапурца будут следить аж по три офицера из ФСБ, СВР и Главного управления спецпрограмм президентской администрации (особо засекреченная российская спецслужба).

В последних числах сентября на объекте “АБЦ” приступили к работе. Из обрывков данных можно сделать вывод, что курс проверки политиков состоит приблизительно из 32 тестов. “МК” известны детали только трех из них. В рамках проверки на лояльность испытуемому вкалывают “сыворотку правды”, а затем еще и погружают в состояние глубокого гипноза.

Тест на умение контролировать толпу — это еще и своеобразная тренировка. В тесте используется пять специально обученных скунсов. Смысла речей политика они, естественно, не понимают. Но скунсы тонко реагируют на другие нюансы: тембр голоса, страстность и пассионарность, наличие в речи тех элементов, которые делают некоторых слуг народа кумирами миллионов. Если все это есть, то скунсы ведут себя спокойно. Если же нет, то незадачливый оратор становится жертвой “фирменного оружия” скунса.

Умение политиков сопротивляться морально-психологическому давлению проверяют с помощью инсценировки допросов. Никакое физическое воздействие, естественно, не применяется. Но волю испытуемого пытаются сломать с помощью специальных психологических приемов, часть которых была изобретена северокорейской разведкой.

Скунсы дают добро

Тестирование политиков в Сингапуре, как правило, проходит без сучка и задоринки. Но в России все, разумеется, пошло по-другому. После “допроса” спикера Совета Федерации Сергея Миронова один из сингапурских спецов стал жертвой нервного приступа. Несчастный сингапурец громко кричал на китайском про “бешеную выхухоль”, показывал всем язык и размахивал руками. По одной из версий, профессор испугался ручной выхухоли нашего спикера по кличке Егор. Глава Совфеда в последнее время сделал это животное своим постоянным компаньоном. Егор тоже очень полюбил Миронова. Почувствовав в сингапурце угрозу для хозяина, выхухоль вполне могла на него броситься.

Согласно другой версии, на специалиста по допросам мог так подействовать сам процесс длительного общения со спикером. Ведь Миронов отличается исключительной легкостью и даже парадоксальностью мышления. Поэтому в интеллектуальном поединке он мог “переиграть” сингапурца.

Во время тестирования министра обороны Сергея Иванова исследователей поразило странное поведение скунсов. Обычно эти зверушки ведут себя очень непосредственно. А тут они замкнулись и словно по команде каждые пять минут одновременно поворачивались кругом. Пока эта странная “дисциплинированность” животных не получила научного объяснения.

Сюрпризы ждали исследователей и во время тестирования краснодарского губернатора Александра Ткачева. Ткачев, как известно, является протеже “знатного борца с сионизмом”, своего предшественника в кресле губернатора Николая Кондратенко. Но во время сеанса гипноза воевода внезапно заговорил на арамейском языке и показал себя большим поклонником израильской партии “Кадима”. Придя в себя, губернатор был до крайности смущен.

Тестирование премьер-министра Михаила Фрадкова было сопряжено с большими трудностями. Для прохождения полного курса требуется непрерывное присутствие испытуемого на объекте “АБЦ”. А премьер — публичная фигура, каждый день которого расписан по минутам. Но Фрадков в конце января — начале февраля все равно отменил все заранее запланированные мероприятия и несколько дней не показывался в Белом доме. В конце концов этот факт был замечен. И пресс-службе правительства пришлось заявить, что премьер страдает сильной простудой. В реальности же в это время Михаил Ефимович показывал весьма неплохие результаты на объекте “АБЦ”.

В общей сложности за последние месяцы в этой госрезиденции побывало около 20 высших политиков, включая первого вице-премьера Медведева и министра обороны Иванова. Не все в политэлите, правда, считают использование сингапурского опыта хорошей идеей. Говорят, что, когда об этом доложили Ельцину, он недовольно пробурчал: “Так это что, понимаешь, получается: теперь президента России выбирает не народ, а скунс?!”

Но нынешний глава России, похоже, относится к происходящему на объекте “АБЦ” весьма серьезно. В самом конце октября очень хорошие результаты по итогам тестов показал тогдашний тюменский губернатор Сергей Собянин. А уже в ноябре Собянин стал главой кремлевской администрации.






Партнеры