Слоны у дома твоего

Питер наводнят скульптуры для общения с жителями

1 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 216

Хотите жить рядом со львами и слонами? Тогда пожалуйте в Петербург, где царит скульптурное ноу-хау. В городе на Неве решили начать борьбу с урбанизацией весьма элегантным способом: возле новых домов ставят скульптурные композиции животных и мифологических существ. Все это подается под соусом “возрождения традиций петербургской скульптуры в современной архитектуре”.


На самом деле все намного прозаичнее. Чтобы дома лучше продавались, им придумывают названия и легенды, заинтересовывая покупателей. Как вам такие легенды: “Дом со львами”, “Дом у реки”, “Дом со слонами”, “Поэма у трех озер”? Ну чем не романтика?

Безусловно, задумка хорошая, но вот исполнение… “Дом со львами” за железным сетчатым забором парит над хрущевками. Двенадцать львов, с открытыми пастями, расставили по периметру фасада. Днем еще ничего — приятные такие киски, а вот ночью от них точно шарахнешься в сторону. Элегическая скульптура “Русалки” у дома с лаконичным названием “Дом у реки” и вовсе оказалась странной. Смотреть без слез на “морскую красавицу” нельзя. Уж больно она неказистая, пусть и из керамики высокотемпературного обжига. И ютится не на берегу реки, а в нише кирпичного дома по соседству с бумажкой: “Осторожно, сосульки!”.

Теперь вот новый проект — “Дом со слонами”. Около многоэтажки поселят целое семейство хоботных: слона, слониху и слоненка на спине у матери. Животные будут стоять на земном шаре. Почему на этот раз именно слоны?

— Если обратиться к восточной философии, то скульптуры слонов, установленных у дома, охраняют его и приносят удачу, спокойствие и благополучие его жильцам, — рассказали “МК”. — Например, скульптуры слонов украшают сад одного из домов-музеев Сальвадора Дали — средневековый замок Пубол. У нас, конечно, не Испания, и выстроенный дом трудно обозвать замком, но на этот раз строителям хватило ума обратиться к профессионалам. На проект пригласили питерского скульптора Галину Додонову. Например, одна из ее работ — “Пушкин-лицеист” — стоит в селе Михайловском. Скульптура слонов высотой 2,5 метра и стоимостью $20 тыс. уже вырублена из гранита и ждет переезда на окончательное место жительства.

— “Слоны” — это интерактивная скульптура, — объясняли мне в Региональном архитектурно-художественном фонде. — То есть она создана для общения с жителями. Скажем, вы же не можете залезть на “Медного всадника”?

— Ну, не могу…

— А на “Слонов” — пожалуйста! Можете их потрогать, погладить, оседлать…

При установке “Слонов” организаторы обещают устроить настоящий индийский праздник с танцами и песнями для жителей этого и близлежащих домов. А на очереди — жилой комплекс “Поэма у трех озер” — с фонтаном, фигурой “созерцателя” и собаки.




Партнеры