КРЫМинальная революция

Симферопольский майдан протестует против Януковича и бандитов

1 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 200

“Оранжевая революция” спустя год докатились и до Крыма. Сразу два майдана организовали в крымской столице недовольные результатами выборов в парламент автономии.

16 политических сил развернули палаточные городки на площади Ленина у Совета министров автономии и в сквере у здания Верховной рады республики в Симферополе. Палатки у Совета министров зачинщики акции протеста — крымское отделение компартии Украины — уже окрестили “Красной площадью”. А городок, установленный возле парламента, пикетчики гордо называют Крымским майданом. Всем “борцам за справедливость” на одной площади места не хватило — пришлось занять две.

Первыми на борьбу с “фальсификацией” вышли коммунисты во главе с экс-председателем Верховного совета Крыма Леонидом Грачом, окружив ярко-красными палатками центральную площадь Симферополя. Вскоре к ним присоединился и экс-премьер автономии Сергей Куницын с блоком имени себя. Ну а дальше — по цепной реакции… “Союз”, “Не Так”, НСНУ, БЮТ, СПУ, “Наш Крым” — выяснилось, что голосами обделили всех, кроме блока “За Януковича” и блока Витренко. Опять причиной “восстания” явился Янукович и команда. Якобы в пользу его блока сфальсифицировали результаты выборов в Раду Крыма. Во имя пересчета голосов “красные” даже готовы объединиться с “оранжевыми”.

“Януковичи” тоже выставили свои палатки у крымского парламента — особняком, у самого входа. Так представители победившего на выборах блока проявляют свой протест против протеста.

За разъяснением событий в Крыму корреспондент “МК” обратился к представителям противоборствующих сторон.

Леонид Грач, глава крымского рескома Компартии Украины, инициатор акции протеста:

— Мы имеем полное основание говорить о фальсификации. Причем она имела место на 237 участках. И перевалила за 25%. А это уже уголовно наказуемо. Мы уверены, что в фальсификации виноваты крымские криминальные элементы — Башмаки и Селимские. Причины нам неизвестны, но то, что они имеют к этому отношение, я гарантирую как член комитета по борьбе с коррупцией. А Партия регионов делает грубейшую ошибку, выступая против нового подсчета голосов. Этим они бросают на себя тень. Если голоса не будут пересчитаны, мы пойдем на радикальные меры — в массовом порядке выведем на улицы людей.

Олег Родивилов, депутат ВС Крыма, член блока “За Януковича”:

— Это факт, что наш блок набрал 33%. Если бы мы сфальсифицировали выборы, то набрали бы на 10—15% больше. Оппоненты, получившие почти по нулям на выборах в Украине, в Крыму набрали проходные баллы. Почему же тогда эти политические силы не судятся с результатами по Украине? Им просто это не выгодно. А в Крыму побеждает оппозиция, и на данный момент мы получаем в Верховной раде республики 47 депутатских мандатов. Это не устраивает Куницына, Грача, Миримского, а также всех “оранжевых”. В четверг произошел вопиющий инцидент: по указу президента была создана чрезвычайная комиссия, которая решает, что делать с выборами в Крыму. ЧК в автономии — это нонсенс. Сейчас используются все рычаги давления на избирательные комиссии. Идут вбросы в пакеты с бюллетенями. Уже начался пересчет голосов.




Партнеры