Ну а сдача — награда за смелость

Пассажиры автобусов добились права на компенсацию за неиспользованный билет

1 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 488

Ликуйте, пассажиры пригородных автобусов! Отныне вы можете купить билет, а потом сдать его. Снова купить — и снова сдать. И так до бесконечности. И ни один автовокзал страны не сможет отказать вам в возврате денег за неиспользованный билет. Верховный суд РФ своим решением отменил прежнюю законодательную норму, которая подобного не предусматривала.

А заварили всю эту кашу два жителя Екатеринбурга. Причем одновременно. Один из них — Андрей Горлатов — купил в прошлом году билет на пригородный автобус, чтобы съездить к друзьям на дачу. Но потом передумал. Пришел в кассу и потребовал вернуть деньги. Там ему в ответ показали кукиш. В дирекции Северного автовокзала, куда обратился настойчивый пассажир, его наглости крайне удивились. Сделав круглые глаза, кассиры заявили: дескать, никаких денег никогда не возвращают. И для пущей убедительности сослались на пункт Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, который гласит, что возврат билетов, приобретенных пассажирами в день отправления автобуса на пригородные маршруты, не производится.

— Если бы вы купили билет за несколько дней, в кассе предварительной продажи, тогда — пожалуйста. В вашем же случае ничем помочь не можем, — отрезали в дирекции.

Но от Горлатова оказалось не так-то легко отделаться. В течение года он судился с Северным автовокзалом, доказывая, что его права потребителя были нарушены. В результате мировой судья заставил вернуть Андрею деньги за неиспользованный билет (50 рэ), а также выплатить компенсацию морального вреда (200 целковых). Кроме того, на предприятие был наложен штраф в 250 рублей за нарушение прав потребителей. Надо сказать, что руководство автовокзала за время судебных разбирательств даже прониклось к Горлатову теплыми чувствами и выдало ему “за отвагу и настойчивость”... удостоверение почетного пассажира!

Другое дело выиграла в районном суде Екатеринбурга Ольга Кицунова. Ее случай как две капли воды похож на историю Андрея: купила за три часа до отправления билет на рейс до Полевского, потом решила не ехать и обратилась в кассу, чтобы вернуть деньги. Ей отказали, и женщина направилась прямиком в суд. И тоже выиграла! Мировой судья взыскал с автовокзала в ее пользу 233 рубля и оштрафовал предприятие на 116 рублей.

Но если Ольга на достигнутом остановилась, Андрей решил защитить всех российских пассажиров. Он обратился в Верховный суд РФ с заявлением об отмене злосчастного пункта правил на всей территории России. На днях высшие судьи признали его требования обоснованными. В итоге пункт Правил перевозок пассажиров и багажа, устанавливающий, что стоимость неиспользованных билетов на пригородные автобусы, приобретенных в кассах текущей продажи, не возвращается, отменили.

Естественно, это правило распространяется на Подмосковье, где пригородными автобусами пользуется едва ли не каждый второй. Впрочем, жителям столичной губернии придется подождать.

Комментарии замдиректора Управления автовокзалов и автостанций ГУП “Мострансавто”:

— Пока новшество мы не применяем — для этого требуется особое распоряжение Минтранса. Как только там получат решение Верховного суда, издадут соответствующий документ и направят его во все регионы. Тогда-то и вступят в силу изменения правил перевозки. Думаю, очередей из желающих сдать билет обратно в автовокзалах не будет. Ведь обычно редко случается, чтобы человек неожиданно отменил поездку в тот же день. Да и цена вопроса невелика: билет на пригородные автобусы стоит от 30 до 100 рублей. Так что некоторым проще будет потерять эти деньги, чем тратить время на возврат.




Партнеры