Кузнецова своего счастья

Мама Светы Галина Царева: “Дочка может играть намного лучше”

3 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 246

Фантастика: сезон теннисный три месяца как начался — а у россиянок уже четвертый титул! Даже пятый, если считать юниорскую победу Анастасии Павлюченковой на Australian Open-2006. Более того, мы наблюдали второй российский финал подряд. И где — в Америке! И снова с участием Марии Шараповой. Но на этот раз, на супертурнире в Майами “NASDAQ-100 Open”, победа — такая выстраданная и заслуженная — досталась другой россиянке, Светлане Кузнецовой. Символично, что снова в Штатах, где ей удалось одержать свою единственную пока победу на турнире Большого Шлема, US Open-2004.

Назло бесконечным неудачам Кузнецова все-таки вырвалась из глубокого провала — пробилась в финал крупного турнира в Майами, одолев швейцарку Хингис и француженку Моресмо. И в двух сетах справилась с Машей Шараповой в решающем матче...

— Что произошло с вашей дочкой — кто вдохновил ее на такую игру? — звоню с поздравлениями маме Светланы, знаменитой велосипедистке Галине Царевой, в Питер.

— Да, играла она здорово… На сегодняшний момент. Думаю, стала больше тренироваться.

— Что-то вы без особого удовлетворения это говорите...

— Потому что знаю, что Света может играть намного лучше. Это был далеко не ее теннис. Но знаете, что самое отрадное для меня и ее отца? То, что на протяжении всего турнира она была совершенно спокойна: играла как настоящий профи. Ни разу не позволила эмоциям вырваться наружу: никаких криков, шипений, бросаний ракеток. Только чисто символически сжимала кулак: “Йес!”

— Я знаю, вы долгое время почти не общались с дочкой, но после такой победы, думаю, все наладится?

— По крайней мере мы стали обмениваться эсэмэсками. Телефонов в гостиницах, где она живет во время турниров, мы по-прежнему не знаем, но это и к лучшему. Потому что иногда забываешь, что время-то там другое — и будишь человека среди ночи, а ей потом играть… Интересный был момент во втором сете с Моресмо: думала, Светка вот-вот “затрещит”, но она выстояла — мы так ей гордились!

— Как считаете, а в финале Шарапову она больше за счет техники или психологии одолела? Или просто Маша немного расслабилась, зная, что Света давно уже не выигрывала?

— Ну что вы, Маша не тот человек, который расслабляется. Она — турнирный боец. К тому же она видела, как Света шла к этому финалу, как соперниц до нее обыгрывала... А психология и техника в данном случае не разделимы. Потому что если психологию ничем не подкрепляешь и технически соперника не прессуешь — никогда не победишь. А у Маши были ситуации, когда она выигрывала подряд два момента — совершенно классных, а потом раз — и шли провалы. И мы, конечно, радовались, что все закончилось в двух сетах… Хотя, думаю, по своей сегодняшней форме Света и третий бы выдержала. Мы ее поздравляем, она — молодец!




Партнеры