Москва займется торговлей людьми

Власти признали, что в столице существует рабство

3 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 342

Москва с фактами торговли людьми сталкивается чаще, чем другие российские города. Но в столице до сих пор нет государственного приюта для жертв этого изуверского бизнеса. И вот, наконец, городские власти решили серьезно заняться рабством.


В основном жертвы современной работорговли — это женщины и дети, которых используют для проституции. Девочек заманивают прибыльной работой за рубежом, а потом они попадают в долговую кабалу. По данным Международной организации по миграции, ежегодно из России и стран СНГ с целью продажи вывозят около 50 тыс. девушек (Россия — на третьем месте после Молдовы и Украины). Причем, по данным Международной ассоциации против торговли людьми “Ангел”, в последнее время в этот трафик все чаще втягивают мужчин: их используют на сельхозработах или строительстве. Но если раньше Москва была в основном поставщиком рабсилы (для Израиля, Турции, Германии, Кипра, Греции и т.д.), то теперь сама становится центром работорговли. За три года общественные организации помогли вернуться на родину 727 пострадавшим. Это лишь сотая часть всех случаев.

В 2003 году в России ввели уголовную ответственность за работорговлю. Однако ловят таких преступников не слишком успешно (семь обвинительных приговоров за два года). А госпрограммы по борьбе с рабством и помощи пострадавшим у нас нет. Этим занимаются только общественные организации, которые открывают центры, где пострадавшим оказывают помощь, и “горячие линии” — по ним консультируют людей, собирающихся уехать на заработки за рубеж. Работа у общественников рискованная: вместе с ними экс-рабов в аэропортах часто встречают отечественные сутенеры.

Комиссия по охране здоровья Мосгордумы, узнав об этих проблемах, решила обратиться в правительство Москвы с предложением создать в столице Государственный кризисный центр для женщин — жертв криминального трафика. Кроме того, как заявила “МК” председатель комиссии Людмила Стебенкова, было бы неплохо выделить в столичных стационарах койко-места для бесплатного обследования и оказания неотложной помощи пострадавшим от торговли людьми. К тому же в городе необходимо открыть единый телефон, куда могли бы обращаться пострадавшие, который можно было бы увидеть на каждом столбе.

Почти все предложения ГУВД столицы понравились, особенно про кризисный центр. По словам замначальника ГУВД г-на Попова, из-за того, что свидетелей по таким делам в России некуда помещать, масса уголовных дел разваливается. В новом же центре можно будет содержать и свидетелей.




Партнеры