Пропущенный юбилей

Россия дала понять “батьке”: она в его услугах не нуждается

3 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 181

Десятилетний юбилей Союза России и Белоруссии отмечается не так, как планировалось.

В Москве считали, что Лукашенко после выборов подпишет все “союзные” документы на условиях России.

В Минске были уверены, что Путин, обрадованный провалом “цветной революции” в республике, начнет прилюдно заслугами “батьки” восторгаться. И условия будет уже диктовать маленькая, но гордая Беларусь.

Ничего такого не случилось. Интеграции нет. Инаугурации — тоже. Какая инаугурация, на которой избранника поздравляет только его челядь? И ни одного почетного иностранного гостя. Говорят, даже губернаторам Кремль запретил ехать в Минск.

Теперь Александр Григорьевич присылает Владимиру Владимировичу издевательскую телеграмму. Хвалит Путина “за вклад в процесс объединения”, оставляя за скобками очевидную для самого “батьки” бессмысленность этого вклада.

Отношение Путина к союзу с Лукашенко выразилось после того, как “Газпром” объявил о повышении для Республики Беларусь цен на газ с нынешних 46,68 доллара за кубометр минимум в два раза.

Режим Лукашенко перешел грань, торгуясь с Москвой за поддержку своих антиамериканских начинаний. Милости от него никто так и не дождался — ни по условиям поставки газа (договоренностей о продаже “Газпрому” половины компании “Белтрансгаз” нет), ни по “союзу”, ни по другим пунктам межгосударственной политики.

По словам секретаря Союза Белоруссии и России Павла Бородина, Россия дотирует Белоруссию на 10—12 миллиардов долларов в год. Видимо, в знак признательности Лукашенко теперь вводит квоты на поставки в республику российской сельскохозяйственной техники, в результате которых Россия будет терять около 30 миллионов долларов в год.

Лукашенко пытается манипулировать мнением Москвы. По Минску всю прошлую неделю ходили слухи о приезде Путина на поклон новоизбранному президенту 4 апреля. И о том, что разгоном оппозиции занимался смоленский ОМОН. Не слухи, а “официальное письмо” ходило по белорусским СМИ от имени Константина Эрнста — мол, он отказывается от поддержки своего сотрудника Павла Шеремета, незаконно задержанного в Минске. Письмо, разумеется, оказалось фальшивкой.

Судьбу Лукашенко может определить даже не известная личная неприязнь к нему Владимира Путина. Для России куда важнее не бесконечные и бесплодные ухаживания за президентом Белоруссии, а газовые контракты с европейскими странами и политическое лицо накануне встречи G8 в Санкт-Петербурге. После восшествия Герхарда Шредера на пост главы Северо-Европейского газопровода это лицо надо тщательнее оберегать.

Проект интеграции Белоруссии в пояс “цветных демократий” провалился. Самое время доводить до конца процесс по интеграции “последней диктатуры в Европе” в состав России. Исходные данные можно и не менять: выигранные с формальным соблюдением законности, но в ситуации абсолютной политической несвободы выборы не гарантируют Александру Григорьевичу легкой жизни.

Лукашенко мог бы спастись от нарастающих проблем, подписав некоторое количество выгодных для России бумаг. Видимо, его многодневное отсутствие связано с болезнью, диагноз которой — тяжкое раздумье. Вряд ли он сможет, как раньше, обвинить Кремль “в терроризме на самом высоком уровне”. Россия легко докажет белорусскому народу, что больше не нуждается в “батьке”.




Партнеры