Певец пострадал в бойне с фашизмом

Московские наци стали нападать на детей

3 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 175

Массовое побоище с использованием кастетов, камней и “розочек”, устроили в субботу вечером на проспекте Буденного члены одной из фашистских группировок столицы. Выкрикивая националистические лозунги, молодые люди набросились на танцоров и певцов из ансамбля “Адыги”. Драку попытался предотвратить министр культуры Кабардино-Балкарии певец Заур Тутов, приехавший сюда, чтобы забрать из Дома культуры 14-летнюю дочь — танцовщицу ансамбля.


Толпа молодежи примерно из 20 человек стояла около входа в ДК. Молодые люди, бритые наголо, пили пиво и галдели на всю улицу. Когда около 21.00 из Дома культуры начали выходить дети и подростки, у которых закончились занятия, молодчики начали отпускать в их сторону неприличные шутки с явно националистическим подтекстом.

— Им не понравился звук и ритм наших барабанов, — вспоминает дочь Заура Тутова Дана, танцевавшая в тот вечер в ДК. — Так они говорили, когда мы попытались выйти из Дома культуры, где проходили занятия. Потом они стали провоцировать наших ребят. Самый накачанный вышел вперед из толпы и толкнул мою подружку так, что она упала и ударилась головой. Потом они стали скандировать всевозможные лозунги, смысл которых сводился к тому, что инородцы должны убраться из Москвы.

В этот день мама Даны не смогла забрать ее после танцев, поэтому встретить дочь поехал отец Заур Тутов. Министр приехал в Москву по делам: 30—31 марта в столице проходил съезд представителей культуры и средств массовой информации со всех регионов России, а 4 апреля должен был состояться “круглый стол”. Певец решил провести выходные с семьей. Поняв, что толпа настроена агрессивно, он попытался увести дочь и повел ее к автомобилю. В этот момент к нему подошли два молодых человека, скандируя: “Россия — страна для русских!”

— Я попытался было образумить их, сказав, что все мы россияне, — говорит Заур, лежа на больничной койке, — но тщетно.

Слова исполнителя русских романсов только еще больше разозлили подонков. Они начали осыпать его и детей грязными ругательствами, а затем вся толпа ринулась в драку. На подмогу Тутову кинулись участники ансамбля. Дети помладше плакали и пытались звать на помощь, звонили по мобильным в милицию. Кастетом Зауру ударили в челюсть, кожу рассекло. В какой-то момент танцорам и родителям удалось забежать в ДК и запереться. Тогда разъяренные националисты буквально пошли на штурм здания, пытаясь выломать двери. Однако с появлением сотрудников милиции хулиганы разбежались в разные стороны. Поймать преступников по горячим следам не удалось.

Несмотря на полученные травмы и боль в челюсти, Заур Тутов отвез дочь домой. И уже тогда супруга вызвала несчастному “скорую помощь”. В 1-й Градской больнице у него обнаружили перелом скуловой кости со смещением и сотрясение головного мозга. Супруга Тутова Мадина неотлучно находится рядом с мужем. Сам Заур мужественно и достойно, как и подобает настоящему кавказцу, переносит боль.

— Я не переживаю за себя, — говорит Заур. — Кости срастутся, но неприятна сама ситуация. У нас в стране, к сожалению, процветает ксенофобия, и на моем месте мог оказаться кто угодно. Это может закончиться катастрофой для всей России.

В воскресенье Зауру Тутову сделали операцию. Однако, учитывая сложность перелома, возможно, министру культуры придется перенести еще одно хирургическое вмешательство. Он написал заявление в милицию и настроен решительно.

Кстати, не исключено, что нападение скинхедов было запланированным. Еще за полчаса до окончания занятий, по словам одного из родителей, они принесли к ДК два ящика пива, расположились поудобнее и стали терпеливо ждать.


ПОЧЕМУ МИЛИЦИЯ ПРИЕХАЛА ПОЗДНО

По утверждению Даны, патруль из ОВД приехал лишь спустя 30 минут, причем один из милиционеров обронил фразу: “Так вам и надо”. Впрочем, в ОВД “Соколиная гора” “МК” сообщили, что патрульный экипаж выехал на место сразу же после получения сигнала об инциденте. Теперь в этом будет разбираться прокуратура.




Партнеры