Кому на Руси слуЖИТЬ хорошо

Уже осенью интеллект армии может сильно повыситься

3 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 570

В минувший четверг правительство в основном одобрило законопроект, сокращающий число отсрочек от армии. До Госдумы этот документ доберется летом. И, возможно, уже в осенний призыв конституционный долг Родине пойдут отдавать самые умные и талантливые молодые люди.

Это не только музыканты и художники, но и физики с ядерщиками, а также следователи прокуратуры и дипломаты…

“МК” стали известны некоторые детали законопроекта, о которых военное ведомство прежде не сообщало.

Как выясняется, у военнослужащих по призыву, которые пойдут служить на один год, теперь не будет основного отпуска.

Сейчас каждый срочник имеет право один раз за два года службы съездить на 20 дней домой (если он плохо себя ведет, командир может наказать его, сократив ему отпуск на пять дней). Но в связи с сокращением срока службы отпуск отменяется весь целиком.

Кроме того, будет отменен ряд Указов президента, предоставлявших отсрочки от службы отдельным категориям граждан (большинство указов принято Ельциным, три — Путиным). Вот их список:

1. “О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу курсантам и выпускникам Морского колледжа и мореходных школ Военно-Морского Флота” от 21 мая 1992 г.

2. “О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу наиболее талантливым представителям российского искусства” от 9 июня 199З г. Интересно, что Ельцин, подписывая этот Указ, даровал отсрочку 600 наиболее талантливым представителям искусства ежегодно, а Путин в июле 2002 года Указом №826 увеличил их количество до 800 человек. А теперь вдруг решил вообще никому давать — ни одному таланту.

З. “О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу учащимся Московского и Санкт-Петербургского академических художественных лицеев при Российской академии художеств” от 18 июня 1994 г.

4. “О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу отдельным представителям талантливой молодежи” от 25 января 1996 г. (принимался “с целью сохранения научного потенциала”, по нему отсрочки предоставлялись 500 молодым ученым ежегодно).

5. “О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу гражданам, поступившим на работу в органы Государственной налоговой службы РФ, и лимите на прикомандирование офицеров ВС РФ к этой службе” от 1З июня 1996 г.

6. “О предоставлении права на получение отсрочки от призыва на военную службу отдельным категориям граждан” от 15 октября 1999 г. (распространялся на работников МИДа, следователей прокуратуры, а также сотрудников Научно-технического центра правовой системы ФАПСИ и ОАО “Энергия” им. С.П.Королева).

7. “О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу отдельным категориям граждан” от 9 ноября 2000 г. (принимался в целях сохранения кадров ядерного оружейного комплекса. Каждый год освобождалось от армии до 600 человек, в том числе сотрудники ВНИИ экспериментальной физики в г. Сарове (Арзамас-16), Всероссийского НИИ технической физики в г. Снежинске (Челябинская обл.), Комбината “Электрохимприбор” в г. Лесной (Свердловская обл.) и Приборостроительного завода в г. Трехгорный (Челябинская обл.).

8. “Об открытом акционерном обществе “Промышленная компания “Концерн “Антей” от 29 мая 2001 г.

9. “О предоставлении священнослужителям отсрочки от призыва на военную службу” от 14 января 2002 г.

Перечисленные указы отменяются целиком и полностью, а в Указ президента “О представлении права на получение отсрочки от призыва на военную службу отдельным категориям граждан Российской Федерации” от З1 июля 2002 г. будут внесены изменения (к сожалению, нам пока не известно, какие — точно).

Этим указом от службы по призыву освобождались молодые работники пяти производственных объединений Российского авиакосмического агентства, а также основного производства Российского агентства по судостроению “Центральный научно-исследовательский институт “Гранит” в Санкт-Петербурге (подводные лодки).

Любопытно, что тотальное сокращение отсрочек не затронуло сотрудников научно-исследовательских подразделений Управления научно-технического обеспечения ФСБ РФ. По-видимому, эти специалисты так сильно нужны Родине, что их нельзя отрывать от работы даже на один год воинской службы, обязательной для всякой шушеры типа следователей прокуратуры, дипломатов, ядерщиков, физиков, художников, пианистов и прочих, как метко выразился министр обороны, “балалаечников”.


Минобороны семимильными шагами движется к заветной цели — перейти в 2008 году на однолетний срок службы по призыву. В минувший уик-энд замминистра обороны Николай Панков в интервью информагентствам подтвердил, что эта задача “будет безусловно выполнена”.

— Одним из необходимых действий, направленных на решение этого вопроса, является изменение порядка отсрочек и освобождения от службы в армии и на флоте, — отметил замминистра.

Панков напомнил, что в законодательстве, действовавшем в 1967—1992 гг., предусматривалось 9 оснований для отсрочек и освобождения от службы, в 1993 г. — уже 18, а в 1998 г. — 25. Все эти отсрочки будут действовать до 2008 г., а потом введут новую систему, согласно которой предусматривается 9 оснований для освобождения и 10 оснований (вместо 16) для отсрочки от службы. Много отсрочек нашей армии, по мнению замминистра, ни к чему. Поблажки, введенные в 1998 г., считает генерал, привели к ряду негативных последствий, сказавшихся на обороноспособности страны.

— Во-первых, это прямой путь к коррупции, когда, надо сказать прямо, за деньги или по знакомству добывались справки в больницах, “решались”, так сказать, вопросы в военкоматах, — сказал замминистра. — Терпеть это дальше невозможно, потому что это напрямую вело к возникновению и росту социальной несправедливости, когда в армию шли в большинстве ребята из беднейших слоев населения, из глубинки, где гораздо в меньшей степени использовались нечистоплотные методы, чтобы избежать службы. А вот там, где денег и связей побольше, мы все чаще сталкиваемся с противозаконной “отмазкой” от службы.

Панков также подчеркнул, что ныне действующая система отсрочек привела к снижению образовательного уровня солдат-срочников.

— Изменение системы отсрочек должно изменить здесь ситуацию к лучшему. Чем больше в армии будет ребят с высшим образованием, тем выше будет ее интеллектуальный уровень, тем быстрее удастся ее модернизировать, овладевать новейшими системами вооружений, успешнее бороться с неуставными и прочими негативными явлениями.

Замминистра подчеркнул, что “будет неукоснительно выполняться и еще одно решение руководства страны: призывники будут проходить срочную службу только в регулярных войсках и не будут служить в “горячих точках”.




    Партнеры