От великого до смешного — один ишак

У Ходжи Насреддина не стали проверять регистрацию

3 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 218

В субботу у станции метро “Молодежная” было много представителей бывших южных республик, а ныне независимых стран. Москвичи разбавляли их в пропорции 1:1. Но никто не говорил: “Понаехали тут”. Люди, независимо от национальности, широко улыбались. В Москве открывали памятник Ходже Насреддину.


Скульптор Андрей Орлов, автор композиции высотой 1,8 м и весом 750 кг, в которую входят сам Ходжа и его верный друг ишак, сказал “МК”, что на все про все он потратил около трех месяцев:

— Я выбрал какие-то общие национальные черты (у меня много знакомых среди узбеков), вспомнил притчи о Ходже — и вот результат...

По словам создателей памятника, в процессе его изготовления представители разных посольств уверяли их, что Ходжа проживал именно в их стране. Так считали и узбеки, и таджики, и казахи, и афганцы. Не знаю, как насчет самого г-на Насреддина, а его ушастый друг — уж точно космополит. Он вышел очень похожим на осла из мультфильма “Шрек”.

На сцену выходили представители разных диаспор и в микрофон рассказывали притчи Ходжи. К примеру: “Спросили у Насреддина, куда девается месяц? Ходжа ответил: его крошат на звезды”. А в толпе (не в микрофон) претенденты на звание земляков Ходжи рассказывали другую, более свежую: “Спросили у Насреддина: Ходжа, а где твоя регистрация?..”

Услышав это, мы спросили уже милиционеров, проверяли ли они регистрацию у участников церемонии.

— Регистрацию проверять надо только в том случае, если человек что-нибудь нарушит. А тут все спокойно, — ответили стражи московского порядка и улыбнулись.




    Партнеры