Не кино единым

Говорухин отметил юбилей выставкой картин и творческим вечером в театре

3 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 408

— Знаете, что общего у сперматозоида и депутата? — спросил Иосиф Кобзон. — У них только один шанс из миллиона стать человеком. К Станиславу Говорухину это никакого отношения не имеет — он человеком был всегда.

В пятницу вечером режиссер и депутат Говорухин отметил свой семидесятилетний юбилей. Но мастер не любит помпезности и потому на творческий вечер в театре “Школа современной пьесы” позвал не только близких друзей, но и самых обычных зрителей. Вечер предваряла выставка живописи и графики Станислава Сергеевича.


По мнению Михаила Швыдкого, который вел творческий вечер, режиссер умеет соединять несоединимое. Бывший министр культуры оказался прав. Среди гостей, любующихся картинами, корреспондент “МК” обнаружил модельера Вячеслава Зайцева, актеров Ларису Удовиченко, Татьяну Друбич, Михаила Зельдина, Владислава Галкина, художников Никаса Сафронова и Александра Шилова, писателя Юрия Полякова и поэта Владимира Вишневского. Не чужды искусству оказались и политики: Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Степашин. В окружении своих картин в фойе театра виновник торжества и встречал гостей — чередуя поцелуи, рукопожатия и раздачу автографов.

Самым пунктуальным оказался Геннадий Зюганов. Лидер коммунистов пришел без жены, зато его сопровождали два помощника, которые почтительно несли подарок: букет цветов и большую коробку, перевязанную бантом и с наклеенным портретом самого Зюганова.

— Вообще-то подарок не столько виновнику торжества, сколько его жене Галине, — сказал Зюганов корреспонденту “МК”. — Я ее хорошо знаю. Она прекрасная хозяйка, и я решил преподнести большой гжельский чайник. Ведь Говорухины так любят принимать гостей.

Зюганов и раньше бывал на выставках Говорухина. Один из его пейзажей с зимним садом висит у него дома.

— Как оказалось, я не большой знаток живописи Говорухина, — улыбнулся Владимир Зельдин. — В свое время, когда я приехал на съемки “Десяти негритят” в Одессу, Говорухин пригласил меня в гости. Там я увидел несколько пейзажей. Мне они понравились, и я решил, что Станислав Сергеевич собирает живопись. Спросил, кто автор, — оказалось, он сам. И вот теперь пришел не только поздравить, но и посмотреть его картины: они очень яркие и индивидуальные.

— Владимир Михайлович, что вы пожелаете юбиляру?

— При таких талантах долголетие — вот что самое главное! Жить до скончания времен!

Со сцены же Говорухина поздравляли стихами — как Илья Резник и Владимир Вишневский, так и песнями. Иосиф Кобзон исполнил “Молитву” Булата Окуджавы и вручил огромнейшую бутыль с виски и курительную трубку. Александр Розенбаум вышел с песней “Оттепель”, написанной к фильму “Не хлебом единым”.

— По желанию режиссера в картину она, правда, не вошла, — объяснил певец удивленным зрителям, которые в фильме ее не услышали.

— Зато когда Говорухин утвердил меня на роль в этом фильме, меня начали узнавать на улице, — пошутил Розенбаум.

С новой песней выступил и Александр Градский. На сцену вышел с песнями и депутат Олег Морозов. Авторство он деликатно умолчал, возможно, из-за “едкой” политической сатиры в текстах. Например: “Ведь кто-то должен в Думе рассказать всю правду о кино и денег у Швыдкого выпросить”. Или: “Как жаль, что тебе уж 70 брякнуло, а в 72 в президенты уже не берут”.

Евгений Примаков поздравлял прямо из зрительного зала.

— Мы с Говорухиным наговорились еще в той Думе — так что я неплохо проводил там время. Жаль, что сейчас у меня в руках микрофон, а не рюмка, — признался Примаков и пожелал юбиляру дальнейших творческих успехов.




Партнеры