Тертые невинники

В лесу обнаружены кукольные дети

3 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 224

Не странно ли, что на нынешнем фотофоруме столько внимания детям? То их видят одинокими куклами посреди леса, то оборачивают в небеса, то заставляют прыгать друг на друге… Отголоски реальности? Пьяные внучки президента Эстонии? Трупы в коллекторе Красноярска? Суть одна: при виде фотодетей мы начинаем бояться и подозревать.


В ЦДХ на Крымском Валу на этот раз удивляют двое (из Нидерландов): Рууд ван Эмпель своими “Этюдами в зеленых тонах” и Назиф Топкуоглу “персональной выставкой”. Что за “этюды”? Всего ничего: среди сатанински цветущего раз в год папоротника затерялась девочка. Уже нарочитая игра в компьютерный монтаж. Тельце живое, головка кукольная. Мертвые глазки, тонкие губки, ситцевое платьишко, одуванчики. Этакая мэрилинмэнсонова классика. Сам лес прописан до мельчайших подробностей, а вот ботиночки в кадр не вошли, оставляя иконографическую уловку: стоит ли девочка здесь на самом деле?

Назиф Топкуоглу идет еще дальше. Институтка избивает учебниками свою подругу. Полотно под ярким именем “Каин и Авель”. “Авеля дети, дремлите, питайтесь, Бог на вас смотрит с улыбкой во взоре…” Молодые мускулы напряжены, тяжелая книжка, вероятно, сломает девчушке нос… Но на лицах дерущихся — полная безмятежность. Они картонно отражают мир, не ведая разумом, что творят. За это не судят? “Каина дети, в грязи пресмыкайтесь и умирайте в несчастье, в позоре”.

Однако не покидает желание, что фотографии в чем-то все же обвиняют своих героев (а не через своих героев). Уж очень обласканы фотомастерством эти образы, в них нет небрежности. Постановка и дубли занимают часы — интересно, что тот же Топкуоглу говорит в “перекуре” детям? Шутит с ними? “Только что вы изображали насилие, а теперь вот вам жвачка и мягкий мишка”?

Впрочем, последнее слово — за вами…




    Партнеры