Миф о джамаате

Боевики атаковали Ингушетию из Интернета

3 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 167

На днях на одном из сайтов боевиков появилась информация, касающаяся похищения тестя президента Ингушетии Мурата Зязикова, депутата республиканского парламента Магомеда Чахкиева (он был похищен 27 февраля). Называющий себя главой ингушского джамаата “Шариат” амир Хабибулла заявил, что 71-летний Чахкиев “признался в своих преступлениях” и его готовы освободить. Цена вопроса — отставка Зязикова и прокурора республики Калиматова (похищенный тоже приходится ему тестем) и освобождение всех боевиков, сидящих в тюрьмах. “МК” проверил эту информацию.

По данным из источников в правоохранительных органах, “новость” об условиях освобождения Чахкиева и заявления о том, что его якобы похитил джамаат “Шариат”, не имеют ничего общего в реальностью: эта “утка” запущена для того, чтобы дезориентировать людей. До сих пор ни на родственников похищенного, ни на силовиков не было никаких “выходов” со стороны похитителей. Такое уже случалось в Ингушетии. Сотрудники спецслужб приводят в пример историю с похищением мусульманского религиозного деятеля Шаида Тазобаева, которого несколько лет назад держали в плену 87 суток в Чечне, а потом отпустили безо всяких требований. До сих пор он не знает, чего от него хотели. А причина была все та же — похищение ради нагнетания обстановки.

В Ингушетии считают, что похищение адресовано скорее центральной, московской власти, поскольку в республике знают: тесть хоть и близкий родственник президенту Ингушетии, но сам он, следуя ингушским национальным обычаям, с родственниками жены... не общался. По словам коллег Магомеда Чахкиева, депутат никогда в жизни не обращался даже опосредованно к Зязикову ни с одной просьбой.

Главное для ингушей — не то, что похищен родственник президента, а то, что похищен старейшина, уважаемый в обществе человек. Именно этот факт вызвал негодование у населения. И заявления неведомого Хабибуллы о каком-то “мусульманском геноциде” — бред, цель которого — дестабилизация и попытка остановить деятельность руководства республики по возвращению русских в Ингушетию, а также по решению проблемы ингушских беженцев из Северной Осетии. “Похитили больного человека, который принимает три вида лекарств, — никакими политическими интересами этот варварский акт нельзя оправдать”, — считают коллеги Чахкиева...




Партнеры