От А до Я

Кому достанутся миллионы?


147 столичных школ уже изъявили желание участвовать в конкурсе на присуждение премии Президента РФ в области образования. Об этом сообщила руководитель Департамента образования Москвы Любовь Кезина на первом заседании Совета по реализации национального проекта “Образование” в городе Москве. Конкурсности, собственно, пока не наблюдается, поскольку Москве положено 118 премий (по миллиону рублей). Из 118 премированных школ выберут пять, которые продолжат борьбу уже на конкурсе “Лучшая школа России” за символический приз “Серебряный колокольчик”, звание “Школа школ” и грант (в прошлом году, к примеру, он составил 2 миллиона рублей).


История с историей

Этим летом все вузы Москвы (кроме МГУ) будут принимать экзамен по истории только в форме ЕГЭ. Об этом было заявлено на общем собрании Совета ректоров вузов Москвы и области, где присутствовала и главная учительница города Любовь Кезина. Напомним, что в 2006 году Единый госэкзамен в столице будет проводиться по 10 дисциплинам. Причем 11-классники сами решают: сдавать предмет в виде тестов или по старинке. Теперь ситуация меняется в отношении одного предмета — истории. В школе выпускник, как и раньше, сохраняет свободу: не хочет — ЕГЭ не сдает. Однако, если потом пойдет на факультет, где проводятся вступительные испытания по истории, ему придется сдать ЕГЭ. Сегодня приблизительно в трети столичных госвузов спрашивают историю. Возможно, на период абитуриентской кампании на базе нескольких высших учебных заведений создадут общий центр для проведения ЕГЭ по истории.


Я русский бы выучил…

Русский язык, судя по всему, будет единственным обязательным выпускным экзаменом во всех российских школах. Остальные четыре — по выбору. Об этом на прошедшем Госсовете заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко. Однако в связи с этим сразу же возникает вопрос о ЕГЭ по русскому в национальных школах и республиках. Глава Татарстана Минтимер Шаймиев спросил министра образования, не будет ли ЕГЭ ущемлять права ребят, которые блестяще занимаются по всем предметам, но не так хорошо, как их русские сверстники, владеют государственным языком. Владимир Путин на это заметил: “Один из вариантов решения проблемы — создать подготовительные курсы по русскому языку для талантливых ребят”. Министр образования Андрей Фурсенко тут же сообщил, что такие предложения уже подготовлены и направлены в учебные заведения.


Не в службу, а в дружбу

Согласно нацпроекту “Образование”, с весны 2006 года солдаты смогут получить начальное профобразование прямо во время службы. На это в 2006 году выделено 500 млн. руб. В воинских частях создадут 100 центров, где “срочников” будут учить гражданским специальностям, причем “без отрыва от производства”. Единственное требование к ним — полное среднее образование. Первые пять месяцев солдаты учат теорию, а потом комиссия Минобороны и Минобрнауки проведет экзамен. После чего служивые пройдут практику по полученной специальности прямо в воинской части. При положительной аттестации им выдадут диплом. В списке специальностей пока 34 наименования — от шофера до кондитера. В эксперименте уже принимают участие три воинские части, к лету их количество значительно возрастет.


Деньги на науку

В 2006 году на научную деятельность вузам столицы будет выделено 100 млн. руб. Это почти в пять раз больше, чем было в 2001-м — 22 млн. целковых. Об этом сообщила на заседании совета ректоров вузов Москвы и области первый заместитель мэра в правительстве города Людмила Швецова. Однако, как подчеркнула Людмила Ивановна, в абсолютном соотношении этих средств все равно недостаточно. Для сравнения: бюджет среднего российского университета составляет от 100 до 300 млн. рублей в год. В Первопрестольной работает более 120 государственных вузов и около 80 частных. Таким образом, на каждую альма-матер придется в среднем по 500 тысяч рублей.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру