Премьера послали за вином

Бразильцы и аргентинцы пытаются силой напоить Россию

4 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 382

Вслед за президентом Путиным, отправившимся в Бразилию в ноябре 2004 года, “страну кофе, футбола, сериалов и карнавалов” сегодня начнет исследовать и премьер. Эта загранпоездка станет для Фрадкова (в ранге главы кабинета министров) самой далекой и долгой — 38 часов чистого времени в полете.


В Бразилии Фрадков встретится с президентом Лулой да Силвой, председателями обеих палат местного парламента и бизнесменами. Бразилия является вторым после США торгово-экономическим партнером России в Западном полушарии (товарооборот-2005 превысил $2,5 млрд.). Одна из главных тем нашего сотрудничества — космос. В Бразилии есть свой космодром Алькантара недалеко от экватора. Россияне помогут бразильцам запускать с него коммерческие спутники связи с помощью наших ракет-носителей. Премьер посетит центр аэрокосмических технологий в городке Сан-Жозе-дус-Кампус. Но и бразильцам есть что предложить. Фрадков познакомится с их среднемагистральными самолетами предприятия “Эмбрайер” (на 50—100 мест), которые, возможно, будут собирать в России. А делегация “АвтоВАЗа” обсудит возможность поставки двигателей местного завода “Тритек моторс” для наших “жигулят”. Ну и, конечно, премьер, который лично курирует российский ТЭК, обсудит разработку газовых месторождений в стране “диких обезьян” и строительство газопровода из Венесуэлы в Бразилию и Аргентину.

Какая же Бразилия без футбола? Фрадков и сам не прочь поболеть на стадионе (по слухам, симпатизирует “Спартаку”, а его замы Иванов и Жуков — ЦСКА и “Спартаку”). В командировке же обсудит открытие бразильской футбольной школы в России. А мы уже делимся с юными южноамериканцами своим искусством. Бразилия — единственная страна в мире, где есть зарубежная балетная школа Большого театра для детей.

Среди острых вопросов — запрет Минсельхоза РФ на ввоз бразильского мяса в Россию, введенный в декабре прошлого года из-за эпидемии ящура. После того как Аргентина на полгода приостановила экспорт говядины из-за повышения цен у себя на рынке, бразильскому мясу могут снова дать “зеленый свет”. Мясной вопрос, возможно, будет обсуждаться Фрадковым 6—8 апреля в Буэнос-Айресе, куда он приедет из Сан-Паулу. Аргентинцев же волнуют претензии “разбушевавшегося” главного санитарного врача Онищенко к недорогим сортам аргентинских вин из-за якобы найденных в них пестицидов (напомним, что он уже запретил ввоз в Россию молдавского и грузинского вина).

Вообще, фон для визита в Аргентину не очень радужный. На днях стало известно об избиении местной полицией российского дипломата Георгия Тодуа (пять переломов черепно-лицевых костей). Инцидент произошел 5 марта, но Аргентина попросила Россию не обнародовать скандал. И вот в преддверии визита информация попала в прессу. Аргентинский МИД ограничился выражением “огорчения и глубокого сожаления”. На что обиделся МИД российский: официальных извинений так и не последовало.

Впрочем, в Белом доме считают, что визиту это вряд ли помешает. Тем более что летом прошлого года поездку в Южную Америку премьер уже откладывал — по техническим причинам. Тогда многие СМИ всерьез написали, что это связано с ухудшением состояния его здоровья. Якобы на даче Фрадкова укусила бешеная кошка. “Не кусала, не кусала, меня только пресса покусывает”, — комментировал тогда свою “болезнь” Фрадков, находясь с визитом в Тбилиси.





Партнеры