Скины отечества

Вслед за Питером и Воронежем фашисты атаковали Москву

4 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 510

В Москву пришел фашизм. Это уже не новость, а констатация фактов. В субботу скинхеды избили министра культуры Кабардино-Балкарии Тутова, вчера — продюсера телеканала НТВ Эльхана Мирзоева. Подобные нападения становятся нормой жизни. И никто против этой нормы не возражает, а кое-кто даже одобряет.

Хотели бы вы сами оказаться на месте избитых? А это ведь довольно просто. Точно так же вас могут избить националисты в другой республике и стране — за то, что вы белый. Или русский.

Гитлер, которого мы победили, считал недочеловеками наших дедов. Почему же внуки превращаются в недочеловеков по собственной воле?


О том, что произошло в московском метро в понедельник, “МК” рассказал сам пострадавший — Эльхан Мирзоев.

— Вчера ночью я возвращался домой поздно, как обычно, на метро. Где-то в начале первого, кажется, на “Парке культуры”, в вагон вошли четверо, одна из них — девушка. Я читал книгу, их заметил краем глаза. Ничего особенного в парнях и девушке не было, только один из компании выделялся — обрит наголо, прикид агрессивный — высокие ботинки на тяжелой подошве, ну так скинхеды и одеваются.

Этот в черном вдруг направился ко мне и стал развязно спрашивать: кто я, что читаю? Я сказал, что журналист... А он на это вдруг заявил: “Я работаю охранником и получаю за это 27 тысяч рублей, а таким, как ты, в Москве не место. Вы, жиды и чурки, захватили Россию и средства массовой информации!” Я понял, что разговор принимает агрессивный характер, да и мне нужно было выходить на “Охотном Ряду”. Неожиданно я почувствовал, что мне на голову что-то льется, по запаху — дешевое вонючее пиво. Я возмутился и попытался ударить парня, что вылил мне эту гадость на голову. “Скинхед” бросился ко мне и ударил по голове бутылкой. Завязалась драка... Когда поезд наконец подошел к станции, мы вывалились на платформу. И там они продолжали меня бить — двое или трое, я уже не понимал. Когда подъехал следующий поезд, они вскочили в вагон, схватив мою сумку. В ней остались записная книжка и бумаги по работе...

Я подошел к дежурному по станции, чтобы на “Лубянке” их перехватили. Но никто, как мне показалось, не спешил, и моих обидчиков не задержали... Но “скорую” вызвали. Мне наложили семь швов. А перед вашим звонком мне сообщили, что сумку нашли на “Чистых прудах”...

Всех, кто сможет сообщить подробности происшествия, просят обратиться в прокуратуру по телефону 688-01-15.


ПОЧЕМУ ХИТРИТ ПРОКУРАТУРА?

Поначалу и в случае с избиением певца Тутова, и в случае с нападением на продюсера Мирзоева прокуратура Москвы отказывалась признавать, что преступление имеет националистическую подоплеку. И лишь после окрика сверху поправилась. Почему же прокурорские так не любят статью 282 УК РФ (“Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства”)?

— Как ни странно, действия воинственно настроенной молодежи надежно защищает закон, — пояснили “МК” в прокуратуре. — Дело по статье 282 УК можно возбуждать лишь в одном случае. Если при нападении звучали определенные реплики, выкрики или совершались действия (например, писались лозунги на стене), которые могли подвигнуть других граждан на совершение подобного.

То есть, чтобы разжечь национальную рознь, скинхеды должны при нападении кричать, например, “бей кавказцев!”. Кроме того, эти слова должны услышать другие граждане. Если же избиение совершается молча или разговор ведется один на один с жертвой, никакую вражду скинхеды не разжигают.




    Партнеры