Конюхов зацепил вора якорем

Путешественник подружился с преступником после приговора

4 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 266

Говорят, горе сближает людей. А насколько может сблизить… преступление? Случай, когда вор подружился с жертвой во время ограбления, в свое время описал О’Генри. Реальная анекдотическая история с участием известной персоны разыгралась на днях в Замоскворецком суде столицы. В роли потерпевшего — путешественник Федор Конюхов, в роли подсудимого — его приятель и помощник Владимир Новоселов. Правда, подружились мужчины уже после того, как Владимир украл у покорителя морей… четыре якоря!


ЧП произошло минувшей осенью. Средь бела дня к мастерской Конюхова на Садовнической улице подъехал “ЗИЛ” с подъемным краном. Двое незнакомцев перетащили в грузовик четыре якоря, установленных возле мастерской. Эти якоря подарили путешественнику знакомые в Норильске (стоимость 250 тысяч рублей). Конюхов собирался украсить ими творческую студию.

Когда якоря уже лежали в кузове, из мастерской вышел приемный сын путешественника Алексей. “Нам нужно перенести якоря чуть подальше, — заявил один из мужчин (это и был Новоселов). — Люди жалуются, что они здесь валяются и всем мешают”. Молодой человек, убедившись, что машина отъехала буквально на сотню метров и остановилась, вернулся в студию. А когда через некоторое время Алексей снова вышел на улицу, якорей нигде не было! Тем временем Новоселов и водитель грузовика отвезли добычу на дачу Владимира. Уже на следующий день милиционеры отыскали якоря. К счастью, Алексей запомнил номер грузовика.

— Зачем вам эти якоря? — поинтересовались мы у Новоселова в зале суда.

— Я — председатель садового товарищества, вот и хотел украсить ими въезд в сады. Честно скажу, думал, что якоря бесхозные. Я часто проезжал мимо мастерской и видел, что они валяются… ну, вроде как без дела. Поэтому и решил прибрать добро, думал сделать своим садоводам приятное.

— А почему сыну Конюхова наврали?

— Так я ж не знал, что парень имеет к этим железякам отношение! Сказал бы он, чьи это якоря, я бы и пальцем их не тронул.

Владимир в сопровождении адвоката встретился с Федором и рассказал ему, как все произошло. Конюхов ответил: мол, знал бы, что к чему, подарил бы якоря Новоселову! Сам он явиться на процесс не смог — мореплаватель сейчас в Англии. Но перед отъездом написал письмо в суд о том, что не имеет к Новоселову никаких претензий. Причем мужчины настолько нашли общий язык, что путешественник предложил воришке быть у него помощником.

Впрочем, дружба дружбой, а дело-то закрывать надо! В итоге Новоселов отделался легким испугом — за кражу суд приговорил его к 2 годам лишения свободы условно. А водителю грузовика не повезло в этой истории больше всех. Хотя он лишь выполнял свои обязанности — Новоселов вызвал грузовое такси по объявлению. Так мало того что его чуть не привлекли как соучастника, мужчина еще и работы лишился.

Кстати, недавно Конюхов позвонил своему новому помощнику из Англии и попросил установить в ближайшем будущем те самые якоря возле мастерской.




Партнеры