Касьянов грозит землетрясением

Экс-премьер разгромил проект Северного нефтепровода

4 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 245

Вчера бывший председатель правительства России Михаил Касьянов прибыл в Иркутск. Ему повезло — в кои-то веки его не встречали пикетами и лозунгами “Миша, отдай 2 процента!”.


Иркутск и соседние регионы живут ожиданием 16 апреля, когда должен состояться референдум об объединении Усть-Орды, Агинского автономного округа и Иркутской области. Здесь уж не до Касьянова. Как удалось выяснить “МК”, вчера в Москву улетел после командировки замглавы президентской администрации Владислав Сурков. Зачем такое жесткое подкрепление? Социологи бьют тревогу: ярых противников объединения не очень много, однако карты смешать может сибирская лень — есть реальная опасность, что явка не превысит 50-процентный барьер.

Касьянов решил выступить в неожиданном амплуа — экозащитника. Экс-премьер разгромил в пух и прах утвержденную правительством концепцию так называемого Северного нефтепровода в Китай. Ведь согласно измененному маршруту трубы будут лежать в 700 метрах от озера Байкал.

— Правительство под моим руководством еще в 2003 году утвердило безопасный маршрут, который был резко изменен в 2005 году. 700 метров от Байкала — это недопустимо! Это чревато экологической катастрофой! — заявил Касьянов. По его словам, теперь у него появилась масса времени для общения со спецами в области экологии из РАН. Все светила якобы наперебой утверждают, что могут возникнуть проблемы. Кроме того, Касьянов считает, что район Байкала сейсмологически опасен — он вспомнил, что в 1957 году в окрестностях озера случилось землетрясение 11 баллов по шкале Рихтера. Мировой допустимый предел при строительстве чего бы то ни было — 8 баллов. В случае аварии или землетрясения нефть дойдет до Байкала в течение 20 минут, угрожает Касьянов.

Однако не факт, что г-н Касьянов вчера рассуждал за плотно закрытыми от прессы дверями исключительно о Байкале. Он продолжает активно вербовать сторонников. Завтра на пресс-конференции в Москве свой региональный электорат партии “Наш выбор” представит Ирина Хакамада. А к концу недели, в субботу, в гостиничном комплексе “Измайлово” наконец состоится учредительная конференция “Народно-демократического союза”. Также корр. “МК” стало известно из достоверных источников, что Михаил Касьянов помимо взрослого “Народно-демократического союза” намерен создать и молодежное движение.




Партнеры