Эсмеральда “заварила кашу”

Из-за нее попал в заложники танцор Ансамбля песни и пляски МВД

4 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 198

Такого количества дебютов в одном фильме давно уже не было — режиссер, оператор и четверо молодых актеров. Жанр — романтический триллер. Значит, не будет скучно: погони, драки и любовь на разрыв аорты. Словом, “Нас не догонишь” — так это все называется. В одной из главных ролей народная любимица — Эсмеральда из мюзикла “Нотр-Дам” Света Светикова, в кино же — дебютантка.


Старую песню “Тату” забудьте: не о ней речь. Режиссер-дебютант Илья Шиловский, он же сценарист, сочинил “Нас не догонишь” намного раньше. Историю сын известного актера и режиссера, а с недавних пор и худрука Дома кино Всеволода Шиловского замутил такую, что мало не покажется. Начинается все с двух показов мод. Один — гламурный — снимали в Музее ретроавтомобилей. Другой проходит в женской колонии. В настоящую зону, правда, попасть не удалось. После брутального и жестокого сериала “Зона” ГУИН (управление исполнения наказаний) запретило пускать съемочные группы на свою территорию. Поэтому зону сделали из заброшенной фабрики на краю Москвы. По сюжету, в колонии оказались две молодые симпатичные девчонки с жесткими прозвищами Бизон и Насос.

— Она много и быстро курит, моя героиня, поэтому Насос, — рассказывает “МК” Катя Вилкова, студентка Школы-студии МХАТ. Катя тонкая, большеглазая, изысканная — похожа на тургеневскую девушку и уж никак не на уголовницу.

— А я и хотел, чтобы все было на сопротивлении, противоречии внешнего и внутреннего, — говорит Илья Шиловский. — Я искал необыкновенных актрис, и я их нашел. Свету Светикову — она у нас играет Ольгу, будущую актрису, увидел в “Метро”, потом в “Нотр-Даме”. Она меня поразила темпераментом, талантом. Катя Вилкова тоже оказалась настоящей находкой. Свету Колпакову, третью нашу героиню — та, которая Бизон, — отыскали в МХТ у Табакова.

Ну а героя зовут Уэйн. В фильме он американец русского происхождения, работает моделью, собирается жениться на богачке и стать известным модельером. Однако приезд в Россию внезапно и резко меняет линию его судьбы. Он встречает любовь, красавицу Ольгу, и из-за нее попадает в заложники. Уэйна сыграл выпускник Щуки Алексей Нестеренко. Леша — неотразимый красавец. Съемки в кино ему пришлось совмещать со службой в армии — в Ансамбле песни и пляски МВД. К премьере надеется демобилизоваться. А Светлана Светикова, выпускница “Фабрики звезд”, мечтает, чтобы в ней увидели наконец серьезную драматическую актрису.

Вообще-то надо сказать, что какого-то одного самого главного героя здесь нет. Как в песне у Высоцкого, “их было восемь”. Четырех дебютантов поддерживают четверо матерых, известных, замечательных артистов. Это Михаил Филиппов, Наталья Егорова, Константин Лавроненко и Дмитрий Шевченко. Их персонажи очень разные — театральный художник, охранник, начальница колонии, полковник ФСБ. (Начальницу женской колонии, из которой во время показа мод сбегают Бизон и Насос, играет как раз Наталья Егорова.) Всем восьми предстоит на себе убедиться в правильности старой русской поговорки “от тюрьмы и от сумы не зарекайся”.

— Я делал кино про то, что каждый человек стремится к свободе, так, как он ее понимает, — говорит Илья Шиловский. — Мечтает освободиться от обязательств, от долгов. И приходит к тому, что многие пути оказываются тупиковыми. И деньги не синоним счастья, и любовь бывает эгоистичной. И даже достигнутая цель может не радовать. Я очень хочу, чтобы в нашем фильме обязательно можно было бы сочувствовать героям, жалеть их. Когда никого не жалко — это не мое кино.




    Партнеры