“Сестру” взяли напрокат

Мерзликина обчистили колумбийские бандиты

4 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 279

Под угрозой срыва оказался показ российского спектакля “Три сестры” (реж. Деклан Доннеллан) на фестивале в Боготе, куда Россия впервые приглашена в качестве почетного гостя. За день до отъезда в столицу Колумбии выяснилось, что исполнительница роли старшей сестры Ольги — Евгения Дмитриева — попала в больницу.


В энциклопедической справке на слово “Богота” почему-то нет упоминания о крупнейшем в Западном полушарии театральном фестивале, который уже в течение 20 лет — раз в два года — проводится в столице Колумбии, собирая лучшие театры со всего света. “Три сестры” из самой Москвы должны открывать юбилейный, 10-й по счету театральный форум. И вдруг — конфуз с “сестрами”.

Выход из положения был найден неожиданный, если не сказать беспрецедентный. Поскольку совсем не было времени вводить на роль Дмитриевой другую актрису, “сестру” срочно одолжили в другом театре. А именно в “Мастерской Петра Фоменко”, где второй сезон идет замечательный спектакль самого мастера. Фоменко, как благородный человек, вошел в положение коллег и разрешил экстренный чендж. Более того, лично прорепетировал с актрисой Галиной Тюниной, чтобы ввести ее в рисунок чужого спектакля.

На удачу, “фоменки”, то есть актеры “Мастерской”, также участвуют в фестивале в Боготе со спектаклем “Война и мир”, и потому проблем с выездными документами не возникло. Костюм Ольги Галина взяла свой и за два дня вошла в чужой спектакль.

— Уже после первой репетиции было видно, что Галина вписалась в наш ансамбль, — признался в интервью “МК” Доннеллан. — Сам я большой поклонник творчества Фоменко. И, хотя наши спектакли отличаются по форме, думаю, что сердцевина у них одна — это человечность. И артисты умеют выразить ее на сцене. А Галина Тюнина — актриса интеллектуальная и чувственная.

Казалось бы, можно расслабиться и перестать психовать, но злоключения “Трех сестер” продолжились. Уже в день открытия фестиваля спектакль едва не лишился Соленого, а точнее, исполнителя этой роли Андрея Мерзликина. Утром, прогуливаясь по Боготе, он столкнулся с колумбийской действительностью: местные бандиты, пригрозив артисту ножом, забрали у него фотоаппарат, мобильник и все наличные. Пережив шок, актер вечером играл спектакль.

Колумбийцы хорошо знают англичанина Доннеллана и его русских актеров — Александра Феклистова, Михаила Жигалова, Ирину Гринёву, Игоря Ясуловича... В разные годы с их участием на гастролях в Боготе побывали “Борис Годунов” и “Двенадцатая ночь”. И вот теперь “Три сестры”.

— Люди не считают странным, что английский режиссер работает с русскими актерами, — говорит Доннеллан. — Это не экзотика, и я давно не чувствую себя ананасом при дворе Ивана Грозного. Наоборот, мне кажется, что у меня есть своя русская труппа.

“Русский блок” на фестивале в Боготе продолжит “Мастерская Петра Фоменко”. Она даст пять представлений “Войны и мира”. Еще в колумбийской столице открылась персональная выставка замечательного сценографа Давида Боровского. Буквально на два дня в Боготу прилетел руководитель Центра им. Мейерхольда и Александринского театра Валерий Фокин. К сожалению, без “Шинели”, своего знаменитого спектакля, а лишь во имя одного мастер-класса совершил 17-часовой рейс из Москвы и практически тут же отправился в обратный путь.




Партнеры