Дом, который расстроен

Чьи тела закованы в орнамент

4 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 172

Как испортить красоту красивостью? В “Якут-галерее” Борис Орлов легко ответил на вопрос своими портретами “в имперском стиле”. Впрочем, “копнул” глубже. Не как “испортить”, а как эдак мягонько “закатать” красоту в цензуру? Убедимся.


Вот его фото “Архитектура с излишествами”. Обнаженное тело убрано орнаментом из листьев аканта (вспоминаем неоклассицизм). Трактовок масса. Самая банальная — увлечение завитушками, ведь, когда нет идеи, они-то — завитушки — и появляются. И гробят тонкий и строгий стиль... Чему подтверждение — половина новых зданий, возводимых нынче в России. Орнамент этот — почему-то на всех “причинных” местах нашей статуи... Возможно, этим образом фотохудожник развил тему цензуры — забивания прекрасного отжившей галиматьей, фальшивкой, “вкусной упаковкой”, которая нарочито лезет на первый план и становится смыслом.

Впрочем... разгадывать “смыслы” интересно, однако само фото не представляется хоть мало-мальски ценным в художественном плане. Расхожий стиль фотоплаката-транспаранта, фотодекларации со всеми вытекающими атрибутами: черный фон, обнажение, грубые сочетания. Под этим фото можно сделать любую надпись: “мойте руки перед едой” или “мимо толчка не мочиться”. Ни воздуха, ни творчества... Этакие плохие “Окна РОСТА”. Может, вам покажется по-другому.

А Леонид Тишков и Борис Бендиков в “Галерее на Солянке” всех настойчиво удивляли “Визитом звезды”. Отнюдь не Давида. Дом сгорел, все потеряно, слово “одиночество” обессмысливается, ибо оно становится тотальным, и вот тогда-то... перед ним является звезда. Надежда. Смерть. Потеря разума. Но в любом случае — символ безысходности. Тупика. Этот тупик фотографы прописали красиво. Почти как у Кубрика в “Космической одиссее”, когда пред астронавтами появлялся темный монолит... Только тот продолжал жизнь, когда все земные чувства были исчерпаны. Здесь же Тишков—Бендиков вовсю намекают на мучения — бывшие и будущие, не проводя меж ними грани. Образ ломается. А почему так — надо спросить у них...




    Партнеры