Нальчик не мальчик

Бронзовый “Локо”не испугал новичков премьер-лиги

4 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 536

Хаять “Локомотив” сейчас — что последними гвоздями команду Муслина к позорному столбу приколачивать. Вроде и поделом, но не хочется абсолютно. Горше любых слов турнирной таблицы показатели — 14-е место и один-единственный балл в графе “очки”. В довесок солидный такой дегтя мазок — первое домашнее поражение за всю историю российских чемпионатов от дебютантов высшей лиги! До нальчикского “Спартака” “Локомотив” еще никто так не обижал…

Каюсь, самолично кабардино-балкарский “Спартак” в межсезонных своих заметках жесткостью календаря пугал. Того самого календаря, что на старте чемпионата в соперники новичкам походя так ЦСКА, “Спартак” и “Локомотив” отрядил. И не одному мне тогда казалось, что сценарий данных поединков очевиден: “вжик-вжик-вжик — уноси готовенького…”. Ан нет. Четыре очка в трех матчах “Спартак” заработал, да еще и по восходящей шествуя! Поражение от ЦСКА, только на последних секундах Василием Березуцким оформленное, ничья со столичными одноклубниками и победа над “Локо”, и самим своим фактом, и тем, в каких условиях она была добыта — ценная-я-я!

Во-первых, пятерых своих не последних игроков “Спартак” на этот матч выставить не мог — в Нальчик они как раз таки “Локомотивом” арендованы. Во-вторых, несопоставимая финансовая мощь оппонентов — 8-миллионный бюджет “Спартака” против 50-миллионного локомотивского. В-третьих, восстановившийся после травмы и наконец-то появившийся на поле Сычев (последний матч в чемпионатах России форвард “Локо” провел еще в августе прошлого года). В-четвертых, Нальчик играл в гостях. Все это в совокупности, казалось бы, не оставляло “Спартаку” никаких шансов на успех. Но… дебютант выиграл! (Как же, наверное, разрывалось в этот момент сердце спортивного директора “Локомотива” Владимира Эштрекова — тут бы первой элитной победе земляков радоваться, да на работе не поймут.) Выиграл так, что после этого матча, от ножа проведенного, вряд ли уже кто будет говорить, что Нальчик-де только дома на своем “болоте” играть умеет да под камнепадом, который местные болельщики устраивать мастаки. Нет, и на лучшем стадионе страны “Спартак” не мальчиком для битья явился. И это не только по результату. По игре даже.

С козырями командочка! Тренер Красножан, защитник-великан Джудович (со своими 197 сантиметрами серб — самый высокий полевой игрок премьер-лиги), Пилипчук, что и “Спартаку” забил, и “Локо” дублем ошарашил. Сразу же, кстати, пошли разговоры о том, что этот 21-летний украинский парень уже у Блохина на карандаше “висит”… Узнали мы в воскресенье опорного полузащитника сборной Грузии Гогуа — ужас до чего злого и неуступчивого в единоборствах! Вспомнили Корчагина — не почившего в кабардино-балкарской бозе экс-форварда молодежной сборной России и московского “Динамо” (на его счету в воскресном матче — голевая передача и забитый мяч). У “Локо” таких козырей, увы, не нашлось. И неизвестно как, но “откапывать” их Муслину придется в срочном порядке — дерби впереди! С перерывом в неделю — “Спартак” и ЦСКА. А вы говорите — хаять…




    Партнеры