Москвичей переселят в город мечты

Городские власти грозятся искоренить преступность до 2010 года

4 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 369

Две трети москвичей не чувствуют себя в безопасности — таковы данные недавнего соцопроса. Но столичные власти верят: в течение пяти лет ситуация может круто измениться. Мосгордума приняла в первом чтении программу безопасности горожан на 2006—2010 годы.

О серьезности намерений свидетельствует хотя бы сумма, которую за 5 лет потратят на безопасность — 90 млрд. рублей! Из них лишь миллиард даст федеральная казна — на безопасность метро. Уже к 2007 году камеры видеонаблюдения появятся в каждом вагоне, на станциях будет техника, “улавливающая” взрывчатку. “Глазки” видеокамер также появятся в автобусах, троллейбусах и трамваях. Тревожными кнопками, видеокамерами и металлоискателями оборудуют больницы, театры, детсады, школы, спортучреждения, ветклиники, загсы.

Отдельная тема в программе — дети. Власти даже составят банк школьников-прогульщиков. А попутно займутся анализом детских теле- и радиопрограмм “с целью противодействия пропаганде маргинального образа жизни”.

Всерьез решено взяться и за сами органы милиции. Их оснастят по последнему слову техники (даже цифровыми фотокамерами), а патрульные машины оборудуют спутниковыми навигационными системами слежения. Но, несмотря на грандиозные планы, москвичам не дадут забыть, чьих рук дело спасение утопающих. Ставку сделают (опять же как в СССР) на общественные пункты охраны порядка. А участковых заставят ежеквартально публично отчитываться перед населением. Кстати, о любых ЧП нас будут предупреждать с помощью SMS.


СПРАВКА "МК"

218 тыс. преступлений зафиксировано в Москве в прошлом году (по 2100 на 100 тысяч жителей). Выросло число грабежей (на 9,8% по сравнению с 2004 годом) и разбоев (на 8,7%).




Партнеры