Съезд вундеркиндов

В Бауманке выбирают ум нации

5 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 560

Вчера стартовал региональный этап Всероссийского соревнования юных исследователей и изобретателей “Шаг в будущее”. А 10 апреля в Москву съедутся одаренные подростки со всей страны. После жесткого конкурсного отбора Россия получит новую национальную сборную для участия в европейских турнирах молодых ученых. “МК” взял блиц-интервью у вдохновителя “Шага в будущее”, ректора МГТУ имени Баумана Игоря ФЕДОРОВА.


— Игорь Борисович, недавно был обнародован рейтинг российских вузов, составленный работодателями. Бауманский университет занял первое место в таблице. Чем так угодили ваши выпускники? Наверное, с помощью “Шага в будущее” вы заранее присматриваете талантливых абитуриентов?

— Могу лишь сказать, что когда в 1995 году “Шаг в будущее” вырос в полномасштабную, всероссийскую программу, мы стали существенно меньше отчислять студентов: где-то 900 человек вместо ежегодных 1200. После конкурса в вуз стали приходить не просто более сильные ребята, но главное — те, кто ориентирован на наш университет, на инженерное творчество.

Ради таких абитуриентов надо сохранить олимпиады. А не принимать всех только по ЕГЭ. Много раз наблюдал: когда человеку нравится учиться, он показывает результаты выше, чем тот, кто подготовлен лучше, но равнодушен к делу.

Кстати, в 91-м году мы сознательно не выполнили в университете план приема и не набрали необходимое количество абитуриентов. Потому что не было подходящих людей с точки зрения качества. Все кружки, клубы юных техников в

90-х рухнули, и упал приток тех ребят, кто по-настоящему желал учиться в инженерных вузах. Как раз тогда мы создали программу “Шаг в будущее”, чтобы исправить ситуацию.

— В феврале в Бауманке уже была выставка научно-технических достижений. И вот — новые соревнования. Безостановочный интеллектуальный марафон?

— Февральская выставка подвела итог конкурсу, который начался еще в 2005 году. Ее победители поедут защищать честь России в Стокгольме этой осенью. А сейчас идет отбор для национальной сборной-2007. Охвачены 75 регионов.

— Есть такая формула: “самородки из глубинки”. Как себя показывают москвичи?

— О различии в способностях ничего не скажу. Другое дело — москвичи немножко избалованы, что ли. А ребята из провинции часто более целеустремленные, лучше знают, чего хотят.

— Вы отслеживаете судьбы победителей?

— Да, ребята всегда у нас на виду. Многие потом участвуют в выставках научно-технического творчества молодежи на ВВЦ. А абсолютные победители — в европейских соревнованиях. МГТУ имени Баумана принимает победителей без традиционных экзаменов после тестирования по математике, физике и русскому языку.




Партнеры