От рынков у мэрии едет крыша

Проверки московских базаров привели чиновников в ужас

5 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 183

Вчера впервые за многие годы правительство Москвы не смогло собраться на свое еженедельное заседание. Как выяснил “МК”, ничего страшного с министрами не случилось. Просто больше половины членов правительства, воспользовавшись отпуском Лужкова, разъехались по городам и весям. “Мы не смогли собрать кворум, и поэтому пришлось отменить заседание”, — сообщил один из уцелевших в вымерших коридорах мэрии чиновников.


Впрочем, отсутствие кворума отнюдь не означает, что работа городских властей приостановилась. На этой неделе начинается массовая проверка столичных рынков, принадлежащих городу.

Вплотную заняться объектами розничной торговли чиновников сподвигло выборочное обследование ГУПов — “Велозаводский рынок”, “Лефортовский рынок” и “Люблинский рынок”, _ проведенное сразу после обрушения крыши рынка на Бауманской. Комиссия, в состав которой, помимо представителей горадминистрации, входили сотрудники Роспотребнадзора, Госторгинспекции и УФСБ по Москве и области, нашла в работе этих трех предприятий столько нарушений, что хватило бы и на сотню.

В частности, на территории Лефортовского рынка проверкой обнаружено большое количество модульных торговых павильонов, сведения о которых отсутствуют в документах БТИ. Площадь каждого модуля — 300 кв.м, они установлены по периметру главного здания и внутри торгового зала. Нелегальные постройки зафиксированы также на территории Люблинского рынка. Комиссия установила: площадь вещевых рядов, входящих в его состав, чудесным образом выросла более чем в 10 раз: с 0,09 га в 1997 году до 0,104 га в 2005-м. “При этом имеют место случаи нарушения противопожарных и санитарно-гигиенических правил, а также паспортно-визового режима”, — говорится в отчете.

Но самая вопиющая, с точки зрения чиновников, ситуация сложилась в ГУП “Велозаводский рынок”. Как выяснилось, рынок фактически является банкротом. Часть его имущества уже продана за долги, другая часть арестована и дожидается той же участи. Судя по документам, ГУП задолжало свыше 33 млн. руб. (!) некой организации за капремонт теплосетей и асфальтового покрытия. Однако в мэрии настаивают, что акты подряда и приемки работ поддельные: ремонт осуществляла совсем другая организация, и с ней давно расплатились, причем из бюджета города.

— Все эти случаи указывают на ненадлежащее исполнение администрацией торговых предприятий своих обязанностей, — заявил “МК” глава департамента имущества Владимир Силкин, отметив, что новая проверка охватит все рынки, осуществляющие свою деятельность в форме ГУПов. Министр пояснил, что их имущество принадлежит Москве, однако администрация, пользуясь лазейками в законодательстве, имеет возможность распоряжаться городской собственностью на свое усмотрение и обогащаться за ее счет. Не говоря уже о плохой эксплуатации зданий и несоблюдении элементарных правил пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности. “Мы намерены навести порядок в сфере рыночной торговли, дабы избежать возможности повторения того, что случилось на Бауманской”, — заверил чиновник.




Партнеры