Презент Россииской Федерации

Путину подарили переводчика Пушкина

5 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 415

Нурсултан Назарбаев сделал москвичам подарок стоимостью 162 млн. казахских тенге (1,25 млн. долларов). Вчера состоялось торжественное “вручение” этого презента: казахский и российский президенты открыли на Чистых прудах памятник казахскому поэту и мыслителю Абаю Кунанбаеву. С этого момента стартовал Год Абая в России и Год Пушкина в Казахстане.


Изготовление бронзового памятника весом около 2 тонн полностью финансировала казахская сторона. Отливали, правда, его в Подмосковье в Жуковском. “В Казахстане был большой конкурс на эскиз памятника, — рассказал журналистам скульптор Марат Сулейменов, — и им интересовался лично президент. Но конкурсом дело не закончилось: то, что вы видите, это уже 9-й или 10-й вариант памятника”.

Однако старания казахов приобщить москвичей к прекрасному оценили не все: жители окрестностей, например, несколько раз устраивали акции протеста против установки памятника. Хотя непонятно, чем им мог помешать безобидный Абай? Впрочем, стоять памятнику в любом случае было суждено именно на Чистых прудах, поскольку там же находится посольство Казахстана…

Прибыв к месту открытия монумента, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, который, кстати, находится в России с официальным визитом, произнесли приличествующие случаю слова: “Абай Кунанбаев перевел на казахский язык свыше 50 произведений Пушкина, Лермонтова и Крылова”, — просветил присутствующих ВВП и провозгласил, что открытием Года Абая в России и открытием Года Пушкина в Казахстане наши страны сделали “еще один добрый шаг навстречу друг другу”. Правда, какой по счету этот шаг, президент не уточнил.

Назарбаев тоже не преминул высказаться о переводческих талантах земляка: “Пушкин, Лермонтов и Байрон звучали на казахском языке благодаря ему”. Насчет Байрона Нурсултан Абишевич, конечно, погорячился — при всем желании его сложно отнести к русским поэтам. “Где же еще быть памятнику Абаю, как не в Москве?” — так завершил свою речь президент Казахстана. Впрочем, был в его выступлении еще один момент, который лично меня не оставил равнодушным. “Все казахстанцы сверяют свою жизнь с творениями Абая”, — сообщил Назарбаев. Я, честно говоря, удивилась, поскольку 20 с лишним лет прожила в Казахстане и ни разу не сверяла свою жизнь с творениями Абая. Но, может, это просто я такая ограниченная?




Партнеры