Кремлю грозит европейский зуд

Страсбургский суд принял иск многодетной матери к Президенту России

5 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 1029

Несколько дней назад из Страсбурга пришел ответ многодетной Юле Бухановой, матери-одиночке, решивший выбить алименты на содержание троих своих детей с президента Путина, кабинета министров и всех депутатов Государственной думы разом.

Европейцы сочли ее жалобу достойной внимания. И теперь, похоже, Кремль ждет суд.


Краткое содержание предыдущих серий: зимой прошлого года беременная третьим ребенком 23-летняя Юля Буханова, жительница деревеньки Бавыкино, что в Курской области, прикатила в Москву, чтобы сразу после родов найти своему новорожденному младенцу богатых усыновителей (см. “МК” от 16.02.2005 г. “Отдам ребенка в хорошие руки”).

До такого шага Юлю довел ее сожитель Женя, который, “настрогав” ей сына и дочку, нашел новую любовь и скрылся от Юли в неизвестном направлении. Сама девушка никогда не работала, образования у нее нет, и прокормить такую ораву малышей (старшей дочке Бухановой в то время было около трех лет, среднему сыну — полтора) оказалось не на что. “Я хочу растить своих детей, но наше государство платит мизер на их содержание, 140 рублей на одного ребенка для матерей-одиночек в месяц, нам даже на хлеб не хватает”, — объяснила молодая женщина свое нестандартное решение.

Между тем в столице у Юлианны родился здоровый мальчик Стасик. И, поостыв, девушка изменила свое мнение: она обратилась в нашу газету и на телевидение со своими проблемами, а потом познакомилась с адвокатом, который согласился представлять интересы матери в суде, чтобы взыскать “алименты” на содержание детишек не с убежавшего от семейной ответственности гражданского мужа, а с главы государства, который всегда на месте, и заодно со всей вертикали его власти как с самых крайних (см. “МК” от 02.06.2005 г. “Кому президент папа?”).

— То, что многодетная мать живет за чертой бедности, противоречит Конституции РФ. Согласно п. 1 ст. 39, каждой матери у нас гарантируется социальное обеспечение для воспитания потомства, — считает адвокат гражданки Александр Сковородко. — Кто отвечает за выполнение этого положения? Думаем, гарант Основного закона, то есть наш президент. Поскольку именно он и иже с ним прежде всего призваны защищать материнство и детство и спасать страну от демографического кризиса. Ведь так и будет продолжаться, пока такие женщины, как Юля, часто рожающие, не станут получать нормальные деньги за свой материнский труд.

От Путина Юля Буханова хотела в принципе немного: чтобы он выплачивал ей пособие на каждого ребенка и на нее саму в размере четырех прожиточных минимумов по достижении детишкам 18 лет. В качестве морального вреда Юлианна предполагала еще и слупить с государства компенсацию в 100 миллионов рублей.

Однако в Пресненском суде, по месту нахождения ответчиков, заявление матери-одиночки судья Елена Литвиненко рассматривать не захотела: мол, такие серьезные вопросы находятся только в компетенции Верховного суда. Но и в Верховном суде гражданка Буханова тоже получила от ворот поворот — на том основании, что президент у нас неподсуден. К депутатам Госдумы и министрам, правда, иметь материальные претензии было можно — поэтому Бухановой предложили снова пожаловаться на них в Пресненский суд. Получился замкнутый круг…

— То есть судьи не просто вынесли отрицательное решение по нашему заявлению — суды всех инстанций вообще отказались его рассматривать, — говорит адвокат Сковородко. — Получается, что в своем родном государстве женщина не смогла найти судебную защиту, а это прямая дорога в Страсбург. Так что мы были даже рады их отказу и написали жалобу в Европу.

Европейцы же, посочувствовав горестям русской матери, в конце марта приняли ее жалобу к рассмотрению. О чем тут же проинформировали обе заинтересованные стороны.

— Однако нам об этом сообщили только французские секретари суда, а русские представители дали понять, что пока не в курсе этой истории, хотя при Правительстве РФ есть специальный человек, который как раз отвечает за то, какие процессы против России ведутся в Европейском суде, — говорит Сковородко. — Мы понимаем, что вопрос это политический, и поэтому готовы к любому исходу дела, в том числе что нам предложат заключить мировую и в качестве жеста доброй воли значительно повысят всем женщинам России детские пособия. Как, кстати, уже сделали в начале этого года, когда благодаря “МК” о претензиях Бухановой стало известно. Но это повышение было мизерным, всего до 300 рублей для матерей-одиночек.

А как же сама Юля относится к тому, что ее дело прогремело на всю Россию? Мы дозвонились до деревни Бавыкино, но девушка там больше не живет. Месяц назад она уехала в столицу на заработки. Ее детей теперь воспитывают бабушка с дедушкой. Юлианну Буханову мы разыскали в Москве. Она трудится кассиром в одном из сетевых супермаркетов.

— Здорово, конечно, что в Страсбурге меня поддержали, — обрадовалась мать-одиночка. — Я новый дом в своей деревне хочу покупать, так что эти деньги были бы нам совсем не лишние. А то на родине на меня после этого иска все пальцем показывают. Меня журналисты, и местные, и московские, просто замучили интервью... А наши деревенские считают, что мне Кремль уже выплачивает по 10 тысяч евро, чтобы только я отозвала эту жалобу. Как же, разбежались! Я поэтому сюда и приехала, чтобы подзаработать, живу в общаге на птичьих правах, даже сотового телефона у меня нет, но я мечтаю поскорее вернуться домой, к своим детишкам. А то мой годовалый Стасик даже “мама” не умеет говорить, всех называет “бабой” и “дедом”.

Кстати, экс-сожитель Бухановой, прослышав про ее связи с Европой, захотел восстановить семейные отношения. Но обратно девушка его не приняла: нужен он ей больно, когда тут светят “алименты” от самого Путина... От злости бывший муж побил ей окна в деревенском доме.

Между тем только около 0,5% от всех жалоб наших граждан удовлетворяются в Страсбурге полностью. Ждать окончательного решения по делу заявителям обычно приходится несколько лет: например, сейчас в Европе рассматривают заявления, принятые в 2002—2003 годах.

Так что, вполне возможно, в случае положительного исхода расплачиваться за детей Юли Бухановой придется уже не нынешнему гаранту Конституции, а его преемнику.





Партнеры