Москвичей вернут на землю

Спустя почти век каждый горожанин сможет иметь имение

5 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 434

Земельная революция в Москве вот-вот начнется. Уже на днях в столице появятся первые 5—6 латифундистов. Ими станут владельцы индивидуальных частных домов из деревень Толстопальцево, Косино-Ухтомское, района Куркинского шоссе... Следом землю в столице смогут приватизировать москвичи из многоквартирных домов, а дальше очередь дойдет и до коммерсантов. Для Москвы это событие историческое: до сих пор землю и гражданам, и юридическим лицам власти давали только в аренду.


Недавно комиссия по вопросам землепользования и градостроительства при мэре рассмотрела первые 25 заявок от москвичей, желающих приватизировать землю под частными домами, по 24 из которых уже приняты положительные решения. Речь идет об участках за пределами МКАД (на присоединенных к Москве территориях), которые не попадают в зону перспективной застройки. Права их владельцев на землю бесспорны, и очень скоро объявят о первых собственниках земли в самом дорогом городе России.

В Москве порядка 6,5 тыс. владельцев частных домов, но стать собственниками земли смогут далеко не все. По Земельному кодексу (ЗК) земли, зарезервированные под муниципальные нужды, в собственность, увы, не оформляются. Так что если на месте вашей деревни в ближайшие 5—10 лет собираются построить микрорайон, вам ничего не светит. Такая участь скорее всего постигнет жильцов Косино-Ухтомского: район собираются застраивать. Впрочем, если вас интересует, хотят ли построить что-то на месте вашей деревеньки, не нужно изучать градостроительные планы самим: это обязанность чиновников. А вам нужно подать заявку и пакет документов, подтверждающих право собственности на дом, в территориальное отделение Департамента земельных ресурсов Москвы.

— Принципиальное решение по поводу оформления земельных участков для физических лиц в собственность уже принято. Но мы подходим к этому процессу осторожно, чтобы не наломать дров, — говорит руководитель Департамента Виктор Дамурчиев.

Начать с владельцев частных домов за пределами МКАД решили по ряду причин. Так, приоритет в решении этого вопроса власти отдают физическим лицам (до коммерсантов очередь еще дойдет). Не встает здесь и проблемы стоимости земельных участков: по закону один раз собственность на землю оформляется человеку бесплатно. Кроме того, с индивидуальными домами решить эту проблему проще, чем с многоквартирными. Сейчас около 400 человек из последних подали заявления на приватизацию земли под зданиями. Но… “Ни одна из этих заявок не оформлена грамотно”, — говорит г-н Дамурчиев. Дав право стать землевладельцами, ЗК ввел для жильцов многоквартирных домов ряд серьезных ограничений. Во-первых, в доме не должно быть ни одной (!) муниципальной квартиры. Во-вторых, желание стать латифундистами должны подтвердить все без исключения собственники квартир дома. При этом участок под домом неделим — его можно будет оформить на жильцов лишь целиком, в общую долевую собственность (безвозмездно). Что касается его границ, то это и земля под домом, и часть прилегающей территории. И хотя есть нормативы, сколько земли должно относиться к дому, на практике их соблюсти сложно. Так что границы устанавливает в каждом случае архитектор. Остается открытым один вопрос: зачем вообще нужно оформлять землю под многоквартирным домом в собственность?

— Мы никогда не понимали зачем. Но у владельцев квартир такое желание есть, и такое право им предоставляет федеральный закон, — честно говорит г-н Дамурчиев.

К примеру, смогут ли владельцы огородить свой участок забором или посадить на нем укроп? Нет. Город наложит на собственников строгие ограничения, связанные с использованием участка. Например, во дворе можно будет разместить лишь детскую площадку, автостоянку и место для мусора. Единственное право, которым наделят землевладельцев, — выступить против строительства этих объектов. Если, например, город решит поставить в “приватизированном” дворе памятник, жильцы могут дать отпор. Особый случай, если во дворе решат прорыть коллектор: его пророют в любом случае. Кроме того, собственники земли под многоквартирным домом не смогут подарить свой кусочек или продать его без квартиры. С частными домами все проще. И хотя участки здесь тоже будут выдавать под целевое использование (чаще всего под развитие огорода), не нужно будет спрашивать, можно ли поставить в саду лавочку. Хотя если владелец решит открыть на участке рудник по добыче урана или автозаправку, этого не разрешат. Зато дом можно будет продать, подарить, сдать в аренду и т.д. (но лишь вместе с землей).

Отдельная песня — владельцы нежилых зданий (особняков и т.д.) в городе. Коммерсантов, желающих выкупить землю под своей недвижимостью в Москве, полно. Но по их заявкам еще ни одного положительного решения не принято. Московские власти выжидают. Чего? Стоимость земли под недвижимостью в столице остается предметом дискуссии. Федеральный закон установил цену выкупа земли в размере 30 ставок земельного налога, что город совершенно не устраивает. Дело даже не столько в том, что кадастровая стоимость немного ниже рыночной. А в том, что земли предлагают продавать за полцены.

— Это открывает дорогу грубым спекуляциям и нецивилизованной торговле, — считает г-н Дамурчиев.

Ничто не помешает фирмачам, купив землю у города, продать ее вдвое дороже. Три года идет этот спор, и федералы даже почти согласились с мнением столичных властей. Осталось лишь внести поправки в федеральный закон. Но мощное лобби в лице Российского союза промышленников и предпринимателей мешает поставить точку над “i”. Остается добавить, что, когда торги для коммерсантов все же откроют, они все равно не смогут использовать полученную в собственность землю по своему разумению: она будет продаваться лишь под целевое использование.

И, наконец, самый волнующий вопрос. Сможет ли государство изъять землю у полноправного собственника? Да, такие случаи закон предусматривает. Например, если через дцать лет городу приспичит проложить через ваш земельный участок дорогу, ничто вас не спасет. Остается добавить, что уже разработан проект постановления правительства Москвы “О реализации норм федеральных законов по приобретению земельных участков в частную собственность”, где расписан порядок передачи в собственность земли.

— Приватизировать землю нужно прежде всего собственникам жилых домов: они ограничены в совершении сделок со своей недвижимостью, — считают в Департаменте земельных ресурсов. Но советуют людям, владеющим земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, не спешить с приватизацией: срок владения на указанных правах законодательством не ограничен.


КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ПРИВАТИЗАЦИИ ЗЕМЛИ

Юридическим лицам: заявление, нотариально заверенные копии учредительных документов и свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юрлиц, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, выписка из протокола общего собрания учредителей (акционеров) об избрании исполнительного органа юридического лица (подлинник), документы, подтверждающие полномочия представителя и удостоверяющие личность.

Физическим лицам: заявление, паспорт либо документы, подтверждающие полномочия представителя; свидетельство о госрегистрации права собственности на здание, строение и т.д., находящееся на участке; документы, подтверждающие права на земельный участок (если имеются); если здание, находящееся на участке, приобретено на основании приватизационной сделки — нотариально заверенная копия решения органа госвласти о приватизации; выписка из технического паспорта на строение — форма 1а (с данными площади застройки), давностью не более 1 года; документ об оплате услуг по оформлению.




    Партнеры