Что есть Сочи среди прочих

Готова ли знаменитая здравница сражаться за зимнюю Олимпиаду?

5 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 409

Меньше чем через три месяца исполком Международного олимпийского комитета (МОК) очертит узкий круг претендентов на проведение зимних Олимпийских игр-2014. 23 июня определятся и перспективы Сочи: суждено ли ему из так называемого города-аппликанта превратиться в полноценного кандидата? Мнений на этот счет много: на имидж российского курорта негативно влияет не только состояние нынешней инфраструктуры (последние инвестиции в курорт датированы далекими пятидесятыми), но и послевкусие, оставшееся после первой неудачной заявки.

Но есть и плюсы: “олимпийскую реку” (Москва-2012) мы все прекрасно помним, а вот с “олимпийским морем” применительно к Белой олимпиаде комиссия МОК столкнется впервые. Этим моментам и была посвящена наша встреча с гендиректором Заявочного комитета Дмитрием Чернышенко.

— Судя по отзывам, ваш комитет пребывает в оптимистическом настроении. Получается, есть повод?

— Обратимся к социологам. По одним данным, сейчас заявка Сочи занимает условное третье место, по другим — второе. Первый и там и тут — австрийский Зальцбург. Стратегически это нас устраивает... Плюс мы выполняем все требования, государство продемонстрировало, что хочет получить Игры, — это важно!

— По нашей информации, ряд объектов будет построен вне зависимости от того, станет ли Сочи олимпийской столицей. Но пока дело-то не сдвинулось с мертвой точки...

— По условиям МОК достаточно только гарантий, что объекты будут. Их можно уже сейчас перечислить. Первая очередь — это Центральный стадион на 40 тысяч зрителей, где пройдет открытие и закрытие Игр (в дальнейшем — спортивный медико-восстановительный центр плюс футбольная арена), санно-бобслейная трасса в местечке Грушевая Поляна (впоследствии она станет тренировочной базой сборных России по этим видам, при этом она может использоваться и под коммерческие заезды) и, наконец, хоккейный дворец. Начало строительства — 2006 год. Все эти объекты будут построены на федеральные деньги. Горнолыжная трасса, отвечающая по амплитуде высот требованиям МОК, будет создана на внебюджетные средства.

— Какова ситуация с аэропортом в Адлере, не обладающим на сегодня необходимой пропускной способностью?

— Реконструкция комплекса и расширение взлетно-посадочной полосы — первоочередная наша задача. Выражаясь доступным языком, в противном случае самолет комиссии МОК просто не сможет у нас приземлиться!

— Не слишком ли масштабен транспортный проект со строительством мини-метро, связывающим объекты?

— Напротив, сейчас в Минтрансе пересмотрен проект: ветка должна быть еще длиннее, то есть будет доходить до Грушевой Поляны. Пропускная способность — до 70 тысяч человек в час. Все очень серьезно, поверьте.

— Каков предварительный бюджет Игр?

— 12 миллиардов долларов — это федеральная целевая программа. Плюс от 5 до 7 миллиардов — внебюджетные средства.

— МОК уделяет много внимания вопросам экологии.

— В Красной Поляне существуют ограничения по строительству — у нее статус государственного заказника (то есть в отличие от заповедника там все же допускается возведение новых объектов). Буквально в ближайшие дни этот важный вопрос будет согласован с Минприроды.

— Не секрет, что Сочи в дальнейшем не будет испытывать необходимости в таком большом количестве спортсооружений...

— У них изначально предусмотрено двойное назначение. К примеру, дворец для керлинга перевоплотится в торговые площади, другие объекты планируются как спортивно-развлекательные.

— Можно ли говорить об изменениях в отношении к заявке Сочи, если сравнить с предыдущей попыткой?

— Можно. Это уже не частная самодеятельность — это заявка великой зимней державы. Не говоря уже о том, что Олимпийская деревня на море, в субтропическом поясе поначалу не укладывалась у людей в голове... А разве это не заманчиво?


СПРАВКА "МК"

На проведение зимней Олимпиады-2014 претендуют Австрия (Зальцбург), Болгария (София), Грузия (Боржоми), Испания (Хака), Казахстан (Алма-Ата), Южная Корея (Пьончанг) и Россия (Сочи). 23 июня комиссия МОК выберет трех финалистов.




Партнеры