Грипп категории VIP

Можно ли кошку привить от птичьей болезни?

5 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 387

“Фермеру требуется порядочная скотина” — это шуточное объявление нынче воспринимается всерьез. Как выяснилось, курица — “скотина” непорядочная, все время болеет. И тянет ее на какую-то экзотику, прям как человека. Если у людей была атипичная пневмония, то у пернатых — свой, особый грипп. Естественно, все необычное пугает, наш человек не всегда знает, как бороться с обычными болячками. Отсюда — масса мифов. Главные заблуждения развеял на прямой линии с читателями “МК” наш гость, замруководителя Управления ветеринарии Россельхознадзора России Николай ВЛАСОВ.

Кошку жалко...

— Здравствуйте, Николай Анатольевич. Скажите, какая вакцина существует на данный момент, чтобы можно было привить кошку от птичьего гриппа?

— Кошку? Насколько мне известно, такой вакцины именно против птичьего гриппа нет, и никто не озадачился ее разработать ни в России, ни за рубежом.

— А что будет предприниматься для людей, чтобы привить их от птичьего гриппа?

— Это вопрос медицинский. Знаю только то, что прототип вакцины разработан в Институте гриппа в Санкт-Петербурге под руководством его директора, академика Киселева.

— Все понятно. Спасибо.


— Добрый день, скоро дачный сезон. Всегда беру с собой кошку и собаку, и они у меня пропадают целый день в лесу... Как их уберечь?

— Кошка в принципе заразиться может. Это свойство у вируса известно еще с середины 90-х годов. Перед прогулкой надо ее покормить, тогда она не будет ловить и есть зараженную птицу. Тогда ей ничего не угрожает. Также надо поступать и с собакой. Хотя, чтобы где-то гриппом птиц заболели собаки, я не слышал...

— А если кошка заразится, она и нас заразит?

— Нет. Другую кошку она не заразит и вас тоже.

— А дохлых птиц кошки едят?

— Да. Кошка может съесть и дохлую птицу, но это редко. Скорее всего кошка будет пытаться поймать больную птицу, ту, которая с затруднением передвигается. Ее легко поймать. Сытая кошка, даже если она будет играть с такой птицей, как с полузадушенной мышкой, есть ее не будет.

— Спасибо вам большое.


— Добрый день! Ольга, москвичка. У меня дома 2 кошки. На лето они выезжают со мной на дачу. Опасно ли это для них?

— Если у вас есть подозрение, что кошка все-таки съела больную птицу, можете посоветоваться с ветеринаром и накормить свою кошку лекарством ремантадин. Только не ошибитесь с дозой. Препарат очень хорошо работает именно против вируса гриппа: с профилактической целью пару раз дайте кошке ремантадин — получите дополнительную гарантию.

“Яйцо от зараженной курицы — это большая редкость”

— Добрый день! Я живу в северо-западном районе Москвы, в самом центре нашего микрорайона расположилась большая помойка. Совсем рядом с домами и детской площадкой. Помойке уже 45 лет, и она расширяется с каждым годом. Там немереное количество разных птиц, которые сидят у нас на крыше дома, на балконах, на окнах: вороны, сороки.

— Помойка в такой близости от жилья, как вы описываете, — это безобразие в любом случае. Есть грипп или его нет. Вороны и голуби могут быть носителями вируса. Но они его выделяют в столь малых количествах, что серьезной опасности заражения человека не возникает. Однако нельзя забывать, что помойка — это место постоянного питания этих птиц, значит, там может быть очень много птичьего помета. Детей даже близко не подпускайте!


— Здравствуйте. Мария из Москвы. Скажите, если я вдруг увижу на тротуаре мертвую птицу, куда мне можно позвонить? Сразу закрадывается вопрос: может, она умерла от птичьего гриппа?

— Можно и даже нужно позвонить либо в одно из отделений Роспотребнадзора, либо в отделение Россельхознадзора, либо в ветеринарную службу Москвы. Телефоны все есть в справочниках.

— Можно ли к ней прикасаться?

— Можно. Можете положить ее в урну, ничего страшного. Даже если без перчаток, просто руки не забудьте потом помыть. Через кожу вирус не проникает.

— Спасибо, что объяснили.


— Добрый день, Светлана. Скажите, по каким-то внешним признакам можно узнать: птица заражена этим гриппом или нет? Летом, например, с ребенком в деревню поедешь, там куры, утки, гуси...

— У кур и у индюков никаких особенных характерных признаков нет. Но они настолько быстро погибают от этой болезни, что большой опасности нет. На вид заболевшая птица будет угнетенная и взъерошенная. А у гусей и уток нужно обращать внимание на ненормальное поведение. У них искривляется шея, подергивается голова, они издают нетипичные для них звуки.

— А воробьи могут заболеть?

— Пока ни одного случая не только болезни воробьев, но даже передачи вируса воробьями не отмечено.


— Добрый день! Александр из Москвы. Я отец двоих детей. Безопасно ли малышей водить в цирк, зоопарк, Уголок Дурова?

— Водите спокойно и в цирк, и в Уголок Дурова, и в зоопарк. Да в любое другое место, где есть птица, но где есть и ветеринары, которые ее обслуживают. Все они извещены об этой ситуации, все предпринимают меры.

— А можно ли покупать курятину с рук?

— Если это колхозный рынок и он под наблюдением ветслужбы — можно покупать и с рук.


— Здравствуйте! У одного жильца нашего дома есть голубятня прямо на окне. Это не опасно для нас?

— Домашние голуби безопаснее, чем те сизари, которые летают в изобилии по улицам Москвы. Ведь даже если хозяин выпускает своих питомцев на прогулку, он за ними наблюдает. Бояться нечего.

— Спасибо, успокоили.


— Николай Анатольевич, а яйца опасны, если заражена птица?

— К счастью, при гриппе, если была заражена птица, она сразу перестает нестись. То есть яйцо от зараженной курицы — это большая редкость.

Хватит ли вакцины?

— Николай Анатольевич, здравствуйте. Я хотела бы узнать: сколько произведено вакцины от птичьего гриппа?

— Хотелось бы вас поправить: от гриппа птиц, потому что птичий грипп — это болезнь людей. И от нее не производится вакцина. Противоядие от птичьей болезни уже отправлено в регионы — 14 млн. доз. И сейчас на наших предприятиях изготовлено и стоит на контроле еще около 30 млн. доз.

— А где в первую очередь будут производиться профилактические вакцинации?

— Естественно, на юге. Мы будем следовать графиком вакцинации за графиком миграции птиц. То есть чем южнее регион, тем раньше в нем будет вакцинация.


— Добрый день! Галина Николаевна из Москвы. Я держу 30 кур на даче. Скажите, куда мне обратиться, чтобы их привили?

— Вы их со двора выпускаете?

— В палисадник рядом с домом.

— А озеро или болото около населенного пункта есть?

— Рядом нет, но за километр небольшие пруды есть. У нас там рыбное хозяйство. Но утки и гуси из нашего поселения туда не ходят.

— Ну тогда вам ничего не угрожает.

— И что же, получается, ничего бояться не нужно?

— Особо бояться ничего не нужно, нужно просто соблюдать правила личной гигиены.


— Добрый день! У меня 3 курицы и 3 цесарки в деревне Волоколамского района. Что делать?

— Много ли там другой птицы? Водоплавающая есть?

— Есть, уточки.

— А эти уточки на озеро, на болото ходят?

— Да. Есть такие аварийные канавки при железнодорожных путях, там и перелетные птицы бывают...

— Скорее всего вам нужно прививать свою птицу. Был приказ еще осенью: всем ветеринарным службам субъектов РФ провести проверку каждого населенного пункта, находится он в зоне риска или нет. Если вы хотите узнать, есть ли ваша деревня в перечне, обратитесь к районному ветеринарному врачу. Может быть, вас уже готовят к вакцинации.


— Вы можете как-то объяснить, что птичий грипп случился именно в 2005 году?

— Это сложный научный вопрос. Если вкратце: просто сформировался такой вариант вируса, который может выйти за пределы первичного очага этой болезни, а он находится в Юго-Восточной Азии. Этот вирус очень патогенный для птиц. А у уток очень длительный инкубационный период — до 17 дней, и он может распространиться на очень далекие расстояния.

А мне стрелять охота...

— Добрый день! Данила из Самары. Поговаривают о запрете охоты. Что вы думаете по этому поводу?

— Лично я за отпугивание перелетной птицы от мест компактного проживания людей и высокоразвитого птицеводства. Но официальная точка зрения властей другая: вышла рекомендация охоту запретить повсеместно. А в тех зонах, где очень много водоплавающей птицы (если на берегу находятся деревни), местным властям рекомендовано сформировать бригады охотников. Но цель такой охоты не перебить птицу — это невозможно, — а отпугнуть от людских поселений. На мой взгляд, для тех людей, кто привык по весне охотиться, риск, конечно, есть. Но при соблюдении элементарных правил гигиены его можно свести к нулю. Если вы даже попали в зараженную птицу, то нужно очень аккуратно распотрошить и общипать ее, а перья и потроха — сжечь. А птичку эту сварить или пожарить: при 60—70 градусах вирус погибает за несколько минут. И пища становится абсолютно безопасна. Никаких ядов и побочных продуктов при заражении вирусом в организме птицы не образуется.

— А рыбалка опасна в тех местах, где могут гнездоваться перелетные птицы?

— Рыбалка безопасна. Но, опять же, если вы соблюдаете правила личной гигиены. Например: небольшой пруд с огромным количеством водоплавающей птицы, где, понятное дело, к чешуе и слизи на тело рыбы могут прилипнуть кусочки помета. Значит, выловленную из этого пруда рыбу нужно очень тщательно почистить и потом хорошо помыть руки. Ну и саму рыбу вы же не будете есть сырой!

— Все понял.


— Я слышал, есть предложения: если появится птичий грипп в Москве, начать массовый отстрел птицы — диких уток, голубей. Так ли это?

— Я, напротив, не слышал, чтобы в Москве кто-то планировал производить массовый отстрел. Во-первых, здесь и отстреливать особенно некого: ворон, конечно, стрелять не будут, а будут проводить какие-то отпугивающие мероприятия. Вы поймите, в городе ровно столько ворон, сколько он их может прокормить. А кормятся они мусором. Не будет мусора — не будет и ворон, им просто нечего будет есть. Значит, нужна чистота. Что касается водоплавающих птиц... Я не думаю, что в пределах Москвы кто-то будет стрелять из ружей.


— Если я хочу привить свою птицу, что мне нужно делать?

— Обратиться к районному ветеринарному врачу. Вакцина в свободную продажу поступать не будет. Если вы увидите, что где-то она продается, — значит, это подделка, а не вакцина. Вся вакцина будет поставляться через управления ветеринарии субъектов РФ, они будут ее распределять по районам. Уже внутри районов по заявке владельцев, где действительно есть риск заражения, вакцина будет выдаваться за счет средств федерального бюджета. Если вы вне зоны риска, то вакцину вам придется покупать.

— А как определить зону?

— Это места, где наибольший риск контакта домашней птицы и перелетной, особенно уток.

— А если попугай у меня дома, то это за деньги?

— Попугай же дома сидит. И к нему в клетку никак не залетит птица. Значит, ему ничего не угрожает.

“А вы говорите — купаться...”

— Добрый день, хотелось задать вам вопрос: можно ли в этом году купаться в подмосковных водоемах или они будут закрыты для купания?

— Купаться можно во всех проточных водоемах. Я не слышал, что где-то закрывали водоемы для купания из-за гриппа. Лучше не купаться в закрытых стоячих водоемах, где в большом количестве гнездится дикая перелетная птица. И то, если вы зайдете по плечи, постоите или походите — ничего страшного. Но при купании эта вода может попасть в рот, в нос, а это крайне нежелательно.

— То есть ждать запрета от городских властей не стоит?

— По поводу гриппа — нет. Но может быть запрет по каким-то другим причинам. Из-за антисанитарии, к примеру.


— Здравствуйте! Я жительница Подмосковья, но на лето я уезжаю в Тульскую область, в большую деревню на Оке. Там очень много озер. И уйма перелетных птиц! Я, к примеру, вообще не знаю, откуда и с чем они прилетят в этом году. Хотелось бы узнать, можно ли летом купаться в наших водоемах?

— Если водоем проточный — можно. Там идет самоочищение. Ни в коем случае нельзя купаться в деревенском пруду.

— Ой, а у меня как раз пруд рядом с домом... А если тряпку какую прополоскать?

— Лучше не делать и этого. Ограничьте свои контакты с этим водоемом в принципе. А главное — не подпускайте к нему детей.




Партнеры