Спас про запас

МЧС мутит воду еще до начала паводка

5 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 251

Вой пикирующего самолета, занавес из дымовых шашек, ревущие, как раненые белуги, транспортеры — со стороны казалось, что тишайшее захолустное Дединово в Луховицком районе в одночасье превратилось в зону активных боевых действий. Перепуганные аборигены высыпали к переправе через Оку целыми семьями, включая домашнюю живность. Оно и понятно — подобное шоу им устраивают только раз в году, накануне паводка. Вместе с дединовцами за учениями областных спасателей наблюдали и корреспонденты “МК”.

Не знай мы заранее о готовящихся учениях, наверняка подумали бы, что в Дединове случилось нечто чрезвычайное. Вокруг громоздились надувные палатки (так называемые пневмомодули), куча техники, снаряжения. А людей! От синей спасательной формы через пять минут рябило в глазах. Как позже выяснилось, в генеральной репетиции задействовали 60 человек. Но всем нашлось дело, особенно тем, что работали на воде.

На время учений паром приостановили, в принципе воспроизведя реальную ситуацию — при паводке скорее всего произойдет то же самое. Только не на два часа, а на целый месяц. В эту пору спасатели со своими разнообразными плавсредствами — единственная надежда местных жителей. Несмотря на стихийное бедствие, то берег правый нужен им, то берег левый… Однако прыткие бабушки и дедушки не преминули воспользоваться паузой уже сейчас. Они бесстрашно прыгали с ледяной кромки в надувные лодки и под бдительным присмотром МЧСовцев отчаливали на тот берег. “Чао!” — на радостях до самой середины реки махала рукой одна бабулька. Остальные пассажиры сияли, словно их полтинником одарили. Так и есть. Переправиться на пароме — удовольствие не из дешевых, стоит около пятидесяти рублей. А тут бесплатно перевезут, да еще с ветерком. Ради такого дела наш народ даже в подводной лодке через Оку поплывет.

Но вот пробил час икс, и гражданским пришлось посторониться. На площадке выстроились подразделения спасательной службы: поисковики, водолазы, группа разминирования, пожарные, медики. С особой гордостью поисково-спасательное формирование представило начальству новейшую водолазную технику.

— Эта водолазная станция хорошо зарекомендовала себя еще в январские морозы, при минус 32, — отрапортовал командир отряда. — С ней работают наши опытнейшие специалисты, которые за 2005 год по Московской области подняли на поверхность около 300 человек.

Удивило разносторонней подготовкой Луховицкое звено областного МЧС. Впрочем, этим ребятам как раз надо быть готовыми ко всему. Во время паводка в районе заливает около 10 населенных пунктов, где находится 725 домов с населением 2252 человека. Районные спасатели показали готовность не только основных, но и вспомогательных служб: цеха электросвязи, центра гигиены и эпидемиологии, районной больницы. В ряд встали “КамАЗы” и автобусы для перевозки населения через подтопленные участки дорог.

Гвоздем областной “экспозиции” стал передвижной пункт управления губернатора. Пневмокаркасный модуль, а проще говоря, громадная надувная палатка, с легкостью могла бы заменить загородную резиденцию. Несколько комнат со спальными местами, столовая, комнаты для совещаний и передачи данных. Кругом простыни карт, компьютеры, принтеры, вытянувшиеся по струнке связисты. Настоящее зрелище началось на переправе. Сверкая голубыми маячками, водную гладь Оки разрезали моторные лодки. В небе кружили дельтолет, “Як-18Т” и вертолет “Ка-26”.

— Эти воздушные и плавательные средства необходимы для проведения разведки, — пояснил первый замначальника Главного управления по делам ГО и ЧС Михаил Грибачев. — Дельтолет применяется для локальной воздушной разведки. Он незаменим, когда для взлета имеется крошечный участок суши. С самолета можно осмотреть значительные территории, а вертолет применяется для спасения людей, в том числе непосредственно из воды.

“Шоу” набирало обороты. От берега отправлялись то водолазы, то электрики (якобы для восстановления электросвязи в правобережной части Дединова), то медики (для эвакуации больного), то биологи для взятия проб воды (“прорвало” местное навозохранилище). Вдруг на середине Оки появилась здоровенная льдина с двумя рыбаками. Мужики со всей мочи звали на помощь и махали руками. Один так разошелся, что плюхнулся в ледяную воду. Зрители дружно ахнули. Это тоже была часть учений. Спасение утопающих заняло три минуты. Мокрого как мышь “рыбака” вытащили из воды, закутали в одеяло и доставили на сушу. Под занавес учений на воде показались вездеходные транспортеры. По решению губернатора Бориса Громова их недавно закупили в Белоруссии. На ПТСМ во время паводка делается особая ставка. Они могут переправлять по воде до 10 тонн груза, по суше — до 5. В условиях, когда все дороги превращаются в море разливанное, таким полувоенным машинам цены нет. На глазах у изумленной публики транспортеры перевезли через реку “Ниву”, а обратно чуть ли не роту солдат. При этом прямо из воды спокойно выехали на обледеневший берег и покатили дальше.

— Мы уверены, что в Московской области достаточно сил и средств для реагирования на чрезвычайные ситуации, — резюмировал все увиденное вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев. — Думаю, что паводок, несмотря на несколько увеличенные прогнозные показатели, пройдет спокойно.






Партнеры