Премьера для Шарльера

В Подмосковье возобновились полеты под газом

5 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 525

На улице российских аэронавтов праздник: Международная федерация воздухоплавания решила провести чемпионат мира 2007 года в России, в подмосковном Дмитрове. Причем наша страна победила в остром соперничестве с Германией, Англией и Францией. Наверное, сыграло свою роль и то, что в Дмитрове уже пять лет успешно проходят международные соревнования на Кубок губернатора.

Но вот незадача: летают сейчас российские аэронавты на тепловых аэростатах, а чемпионат мира будет на газовых. На которых наши спортсмены последний раз летали еще во времена СССР — в 1991-м. Впрочем, теперь уже можно сказать — предпоследний. Потому что на прошлой неделе в Подмосковье впервые после пятнадцатилетнего перерыва поднялся в воздух газовый аэростат “СССР ВР-72E” объемом 185 куб. м. Руководили тренировочным полетом непосредственно президент Федерации воздухоплавания России Юрий Таран и вице-президент Станислав Федоров.

— За оставшееся до июля 2007 года время нам надо ликвидировать отставание от тех стран, где полеты на газовых аэростатах не прекращались, — рассказал “МК” Юрий Таран. — Поэтому в наших ближайших планах — интенсивные тренировочные и спортивные полеты, создание тренировочной базы спортивного воздухоплавания в Дмитрове и изготовление нескольких современных спортивных шарльеров. Пока мы можем тренироваться только на шарах, изготовленных еще в Советском Союзе.

Шарльерами газовые аэростаты называются по имени их изобретателя — француза Ж.-А.Шарля. В отличие от монгольфьеров, которые наполняются теплым воздухом, в шарльерах используется гелий или водород. Спортивные шарльеры имеют сферическую форму, они более маневренны и имеют более высокий, чем тепловые аэростаты, полетный ресурс. А соревнования на них считаются самыми безопасными и престижными. Так, турнир на Кубок Гордона Беннетта, американского газетного магната, непрерывно проводится с 1906 г.

В России первый полет шарльера состоялся в 1803 году, пилотировал воздушный шар француз Ж.Гарнерен. А к началу Великой Отечественной войны из 24 официально зарегистрированных мировых рекордов в области воздухоплавания 17 были установлены советскими аэронавтами. Так что на дмитровском чемпионате мира нынешнему поколению спортсменов предстоит поддержать наш воздухоплавательный престиж.




Партнеры