Вирус а-ля рюс

Грипп отбил всю охоту

5 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 209

Есть ли вирус птичьего гриппа у пролетающих над Подмосковьем уток, нет ли — стрелять их нынешней весной запрещено категорически. Кряквы, не понимая своего счастья, пролетают к местам гнездования без нервного вздрагивания от выстрелов охотников.

Область готовится к птичьей напасти. Недавно состоялось заседание областного оперативного штаба по предупреждению эпидемии, которое провел губернатор.

В регионе было взято 3,5 тысячи проб сыворотки крови у домашней и дикой птицы — к счастью, случаев опасного вируса зафиксировано не было. Уже 98% обслуживающего персонала на подмосковных птицефабриках в обязательном порядке прошли вакцинацию от обычного вируса гриппа, усилен ветеринарный контроль на рынках, обследованы все населенные пункты Московской области, где в подсобных хозяйствах учтено 930 тысяч голов птицы. Предупреждению возникновения в регионе опасного вируса обусловлен и запрет в этом году охоты на уток на территории всего Подмосковья. Подготовились ветеринарные и экологические службы, учреждения здравоохранения. На приобретение средств дезинфекции, спецодежды, транспорта с дезинфекционными установками, 100 тысяч доз вакцины ветеринарной службе выделено 22 миллиона рублей.

— Врачи должны четко уметь отличать обычный вирус гриппа от птичьего, и люди в случае недомогания должны четко знать, куда обратиться за помощью, — резюмировал общую задачу Борис Громов.




    Партнеры