Эллочка забронзовела

Миниатюрная Людоедочка весит 300 кг

5 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 398

Город Харьков решил, что именно его улицы достойны стать музеем знаменитых романов “Золотой теленок” и “12 стульев” Ильфа и Петрова. Здесь уже давно прописаны памятники Кисе Воробьянинову, отцу Федору и Великому Комбинатору товарищу Бендеру. А на днях на одной из улиц появился новый монумент. На сей раз самой красивой и немногословной героине — Эллочке Щукиной, известной больше как Эллочка-Людоедка.


Автор памятника — преподаватель Харьковской академии дизайна и искусств и специалист по обнаженной женской натуре Катиб Мамедов. Как говорит он сам Эллочка — одна из немногих его работ, которая получилась “одетой”.

Автор старался ни на йоту не отходить от образа. В романе Эллочка — дама маленького роста без особых примет: “Эллочка и не нуждалась в них. Она была красива”. У бронзовой Эллочки и лоб “приятной высоты и выпуклости”, и “милейший в Московской губернии” носик, и платье, отороченное загадочным мехом “мексиканского тушкана”. Эллочку запечатлели вместе с одним из 12 стульев, в руках у нее то самое ситечко, на которое Бендер и променял вожделенный стул.

Прообразом памятника стала прекрасная актриса Елена Шанина, сыгравшая Эллочку в фильме Захарова. Саму фигуру скульптор, верный своим идеалам, лепил со своей натурщицы.

Сейчас в Харькове ходят разговоры о том, что в ближайшем времени на улицах появится еще несколько персонажей Ильфа и Петрова. Это будет знаменитая мадам Грицацуева, а также одноглазый шахматист из Васюков. Будут ли они похожи на Лидию Федосееву-Шукшину и Александра Ширвиндта?




    Партнеры