Убийственная книга

Как уничтожили царскую семью — глазами английского журналиста

5 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 530

Эта книга об убийстве царя Николая II написана в 1920 г. Туда вошли многие факты, даже для наших дней сенсационные. Над современным изданием работал Чиковани — дотошный и талантливый историк, серьезный конкурент нашему восторженному Радзинскому.


Роберт Вильтон — корреспондент “Таймс”, работавший после революции в России, — не входил в ближайшее окружение царя, но после расстрела царской семьи лично осматривал места расстрела и уничтожения трупов, общался со следователем, читал документы. Вильтон умер в 1925 г., успев погоревать о России больше, чем, может быть, она сама о себе горевала. Его записки об убийстве царской семьи, вышедшие в 1920 г. в Англии, очень пристрастны: слишком мало времени прошло, чтобы быть объективным. Он винит евреев и немцев, ненавидит большевиков, презирает Распутина, благоговеет перед Николаем II, называет Александру Федоровну психически больной…

Для Вильтона прозрачно многое, что сейчас для нас — большим вопросом. О революции: “В 1917 году немцы послали Ленина с шайкой революционеров, в большинстве евреев, захватить Россию. Состав красного правительства заранее предписывался из Берлина”. О главной вине Николая II, за которую каждый кому не лень в царя плюет, — об отречении: “К отречению Николая II принудили “февралисты” — министры Временного правительства и члены Государственной думы. Роковую роль сыграло предательство генералов, нарушивших присягу императору”. О главарях: “Многие из них приехали с Лениным из Германии… Ленин не управлял страной. Его роль сводилась к ремеслу оратора”. Аж страшно становится, кто на самом деле превратил Российскую империю в царство серпа и молота.

Вильтон испытывает к царской семье невероятную нежность и, изучая документы, следует за ней повсюду. Любопытный эпизод произошел в начале 1918. Николая с семьей забрали из Тобольска с намерением увезти в Москву. Вместо этого покатали по стране и перевезли в Екатеринбург. Автор объясняет ситуацию так: немцы недоразвалили Россию, большевики стали им опасны, и надо было уже уничтожать ими же посаженных на трон большевиков. В Москве созданы антибольшевистские группы: уже все равно — с немцами ли, с союзниками, — лишь бы не с большевиками. Появился план увезти законного царя в Москву и заставить его заключить мир с немцами — вместо Брест-Литовского договора. Потом рядовые члены антибольшевистских групп воспротивились, и царя оставили “в покое”.

А с 1918 года на арену выходят настоящие убийцы царской семьи. Главный среди них — Янкель Юровский, революционер из бедной еврейской семьи. Он сделал жизнь семьи в Ипатьевском доме в Екатеринбурге настоящим кошмаром. “Во время обеда красные входили часто в столовую, якобы для надзора садились за стол, толкали царя, царицу… Они стояли у самых дверей уборной, когда туда шли девушки”. А еще ближе к убийству вся русская охрана заменена немецкими солдатами. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года императорская чета была расстреляна в упор; “долго стонал в муках несчастный царственный отрок Алексей. Дико закричала княжна Анастасия, когда притронулись к ней. Ее докололи штыками”. После этого трупы были вывезены в шахту и долго уничтожались бензином и кислотой, дом разграблен, а в сентябре 19-го года большевиками осуждены 28 человек, якобы виновных в убийстве царя и семьи.

Во второй части книги приведены документов русской эмиграции, которые доказывают, сколько было противобольшевистских организаций, сколько попыток свергнуть советскую власть — особенно после Второй мировой. Ничего не вышло. Поражает одно. Даже эту правду (которая тоже не бесспорна) открывает нам англичанин. Даже эта книга — вышла в Париже.

“Злодеяние над царской семьей, совершенное большевиками и немцами”, как обещал Вильтон, нельзя читать без боли. Так же как и душераздирающие строки, написанные в 1917—1918 гг. княжной Ольгой Романовой:

Пошли нам, Господи, терпенье

В годину буйных, мрачных дней

Сносить народное гоненье

И пытки наших палачей.






Партнеры