Полковники мечтают взять Пекин

Армейский прыгун бассейн не разлюбил

5 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 149

Лучший прыгун в истории отечественных прыжков в воду Дмитрий Саутин продолжает оставаться в строю. На днях в Электростали он выиграл на трехметровом трамплине международный турнир “Весенние ласточки” мировой серии Гран-при, сделав, таким образом, себе подарок на 32-летие.

В коллекции подполковника Российской армии из поселка Нахабино, что в Красногорском районе, шесть олимпийских наград — две золотые, одна серебряная и три бронзовые. Есть гора медалей, завоеванных на чемпионатах мира и Европы. Его спортивные подвиги отмечены орденами Почета, “За заслуги перед Отечеством” IV и II степеней. Все, кто начинал прыгать вместе с Саутиным, давно закончили, ушли в бизнес, на тренерскую работу.

А Дмитрий Иванович прыгает. И вполне реально, что допрыгается до своей пятой Олимпиады, которая пройдет в Пекине через два года.

Два года назад, перед Играми в Афинах, мы разговаривали с Дмитрием в той же Электростали. Он был в хорошем настроении. Только что выиграл чемпионат России, заканчивал лечение болячек, которые неизменно идут с ним по жизни. На Саутине просто нет живого места! Он перечислял свои травмы с чуть виноватой улыбкой: “Сломаны кисти рук, на запястье образовался свищ, локти давно прооперированы… Вывихнуто плечо… Спина болит у всех прыгунов… В пояснице при операции мне однажды оставили марлевый тампон, с которым прожил два с половиной года. Обнаружили его случайно. Выжил… Ноги биты-перебиты…”

— После Афин закончишь прыгать? — задал вопрос.

— Пожалуй, да. Сколько можно?! Хорошо бы уйти с медалью… Рука бы только не подвела. Еще недавно висела плетью, словно парализованная. А сейчас вроде ничего, отошла…

Из Греции Саутин вернулся с “бронзой” за индивидуальные прыжки на 3-метровом трамплине. Все? Точка поставлена? Нет. Спустя некоторое время Дмитрий опять появился на соревнованиях. “Зря он остался, — заявил в прессе один из руководителей сборной России, Алексей Евангулов. — Надо уметь уходить красиво… Мы бы ему и с работой помогли бы…” Таким образом Саутину дали понять, что он больше сборной в качестве спортсмена не нужен.

Предложения по трудоустройству в самом деле поступили. Например, главным тренером в ЦСКА. Или директором ШВСМ в Воронеже.

— Не подошли варианты? — спрашиваю Дмитрия.

— Да не умею я ничего еще делать хорошо, кроме как прыгать в воду! За сборную страны уже 15 лет выступаю. После стартов отдохну немного, посижу дома, с друзьями пообщаюсь и… Тянет обратно в бассейн. Глотнуть воздух борьбы, азарта… Всегда нравилось преодолевать, казалось бы, непреодолимый барьер. Травму получил — борюсь с ней. Китайцы в соперниках новые появились — хочу их обыграть. Кто-то говорит, что на мне уже крест ставить можно как на спортсмене, а я утверждать готов обратное.

— Может, и сны снятся, в которых ты идешь на прыжок?

— Снятся! И на прыжок иду, и прыгаю, и бьюсь ногами о трамплин… Просыпаюсь. Собираю спортивную сумку. Иду в бассейн…

— Вот и до Игр в Пекине уже недалече… Дотянем?

— Ох, действительно Пекин на горизонте. Руки-ноги — в порядке, не беспокоят, как раньше. Тренируюсь всегда в охотку. Но все равно не хочу загадывать. После Афин собирался еще годик попрыгать, пока с работой не определюсь. Получилось, уже больше продержался!

Добавим, что Дмитрию хотя и доверяют, но и поблажек не делают. Докажешь свои притязания на место в сборной — вперед! Проиграешь тем, кто моложе лет на 15—17, про титулы уже не вспомнят, попрут “на пенсию”.

— У Димы ослабла скоростно-силовая подготовка, нет прежнего мощного наскока на трамплин, но техника его по-прежнему потрясающе безукоризненна, — говорит старейшина российского тренерского цеха Анатолий Ларюшкин. — Он входит в воду практически без брызг! С такой техникой Саутин не может получать у судей оценки ниже восьми баллов, а это означает, что он всегда находится среди претендентов на награды.

— Саутин — боец до мозга костей, — вторит главный тренер сборной России Олег Зайцев. — Его боятся китайские прыгуны, эти “роботы”, которые могут дать слабинку в психике, если услышат, что противостоять им будет “Ся-У-Тин”. Несмотря на возраст и последствия травм, Дима идет на изучение новых прыжков! Не исключаю, что, освоив парочку сложных элементов, он сможет поехать на свою пятую Олимпиаду и вновь бороться за медаль.

Пока в стране есть один действующий спортсмен, имеющий звание полковника. Это — фехтовальщик Павел Колобков, участник пяти Игр. Он еще не зачехлил оружия. Но если и выиграет медаль в Пекине, генерала вряд ли присвоят. Останется Павел полковником. Так что, подполковник Саутин, догоняйте Колобкова!




Партнеры