Мэр Киева — посланник божий

Он читает проповеди и разъезжает на машине за $600 тысяч

6 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 222

В украинской столице — настоящая сенсация! Городским головой по результатам выборов 26 марта объявлен народный депутат от фракции “Наша Украина” Леонид Черновецкий, которому накануне голосования социологи прочили от силы третье место. Новый городской глава известен не только тем, что он легальный миллионер. Но и тем, что он прихожанин церкви “Посольство Господне”, которую представители силовых структур склонны считать тоталитарной сектой.


54-летний уроженец Харькова Леонид Черновецкий никогда не работал в органах управления. По образованию он юрист, одно время служил следователем в Киевской прокуратуре, преподавал в Киевском госуниверситете им. Т.Шевченко. В начале 90-х основал банк и вскоре стал официальным миллионером. О его баснословных доходах свидетельствуют хотя бы индивидуальные средства передвижения членов семьи: нардеп разъезжает по Киеву в автомобиле “Майбах” стоимостью свыше $600 тыс., а его супруга — на супернавороченном “Мерседесе”, который с учетом растаможки обошелся ей в сумму, превышающую $1 млн.

Важную роль в победе Черновецкого сыграла его принадлежность к “Посольству Господнему” — церкви, возникшей на месте известного в Украине “Слова веры”. Во главе этой церкви, которую многие считают тоталитарной сектой, стоит старший пастор Сандей Аделаджи, уроженец нигерийского города Иджебу-Оди. По слухам, банкир пришел в церковь Сандея, чтобы избавиться от пристрастия к одурманивающим веществам.

Благодаря своему украинскому покровителю Сандею удавалось успешно отбиваться от ОВИРа и других милицейских структур. А вожделенное украинское гражданство Аделаджи получил в 2005 году, после победы “оранжевой революции”. Вскоре после этого структуры секты, раскинувшиеся по всему Киеву, стали целенаправленно работать на предстоявшие весной 2006-го выборы. Черновецкого, который вел для прихожан “Посольства Господнего” курс пастырских лекций-проповедей по экономике и менеджменту (кстати, под псевдонимом Доллар), очень увлекла перспектива стать во главе украинской столицы. Бесплатные столовые и пункты раздачи еды-одежды для малоимущих киевлян развернули просто-таки бешеную активность. Оказалось, что миллионный город, в котором живет немало миллионеров и просто зажиточных мещан, по-прежнему зависим от “халявных” подачек.

Попытки добиться соответствующего реагирования на “подкуп избирателей” с помощью прокуратуры и судов скорее всего окажутся неэффективными. Уголовное дело, возбужденное Киевской горпрокуратурой, было позавчера закрыто по рекомендации одного из заместителей генпрокурора. Но этот иск был не единственным. Леонид Михайлович, похоже, изо всех сил старается дать повод для новых исков. Он уже пообещал уволить всех без исключения глав районных администраций, а действующих заместителей городского головы — подвергнуть допросу на “детекторе лжи”. Еще Черновецкий “просеет” всех муниципальных теле- и радиожурналистов. За то, что они в период кампании по выборам мэра распространяли о нем и о секте “Посольство Господне” “искаженную информацию”. Будет введена процедура открытых выборов глав жэков, участковых врачей и участковых милиционеров: не лечит эффективно эскулап — “на воздух” его!..

Православные верующие до глубины души потрясены известием об избрании Черновецкого. Шутка ли — в городе, где князь Владимир крестил Великую Русь, теперь будет править какой-то лжепророк и шарлатан, а над ним будет стоять еще один проходимец, к тому же темнокожий!..

— Обещаю киевлянам: я буду по мере своих возможностей помогать всем без исключения, — не устает вещать проповедник Доллар.





Партнеры