Путин “откосил” от армии

Министр Иванов: “Мы должны не забирать всех пришедших в военкомат, а выбирать тех, кто нам нужен”

6 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 296

Вчера на всеармейском совещании в Минобороны ждали Владимира Путина — уж больно важные и наболевшие вопросы обсуждали военные. А именно воинскую дисциплину. Но гарант почему-то так и не доехал до военного ведомства. Так что все основные заявления делал министр обороны Сергей Иванов.


1. О законах.

Министр обороны предложил расширить “в пределах разумного” базу самого призыва, исключая возможность отправки в войска физически, психологически и социально непригодных к военной службе людей. “Мы должны получить возможность не забирать подряд всех пришедших в военкомат, а выбирать тех, кто нам нужен”.

2. О дисбате.

Сергей Иванов заявил о необходимости исключить такой вид уголовной ответственности, как содержание солдат-срочников в дисбате. “Это даст возможность не только устранить существующее противоречие в системе единой уголовной ответственности граждан страны, но и позволит Минобороны отказаться от такого анахронизма, как дисциплинарные батальоны”. По словам министра, пришло время и для создания дисциплинарных судов в воинских частях.

3. О межведомственных органах дознания.

По словам министра, воинские части пора освободить от выполнения не свойственных им задач. “Я имею в виду проведение дознания, розыска и задержания военнослужащих. Для этого целесообразно создать на базе военных комендатур аналогичные межведомственные органы со своими штатными подразделениями, которые и будут заниматься решением этих вопросов”.

4. О преступности.

Сергей Иванов сказал, что наибольший удельный вес в структуре преступности в армии приходится на уклонение от военной службы — 24% от общего числа преступлений. “Получается, что сначала мы своим невниманием или попустительством казарменным хулиганам загоняем солдата в безвыходное положение, а потом сами же решаем проблему так называемых беглецов… Бывают случаи, когда доведенный до отчаяния молодой человек решается расстаться с жизнью”. В прошлом году в результате самоубийств погибли 276 военнослужащих. По сравнению с 2004 годом это на 10% меньше.

5. Про вооружение.

“На серийные закупки вооружения для Российской армии в 2006 году будет затрачено в полтора раза больше средств, чем в 2005-м. При этом в войска будут поступать уже не отдельные образцы, а сразу целые комплекты на батальон, дивизион и эскадрилью... Реанимировано и наше кораблестроение. Только вдумайтесь: целых семь лет — с 1994 по 2000 год — для отечественного флота не было заложено ни одного надводного корабля…”.


СПРАВКА "МК"

В совещании приняли участие 320 молодых офицеров. Из них 80 — командиры взводов, 65 — командиры рот, 50 — заместители командиров рот по воспитательной работе.




    Партнеры