Откроют ли дверь швейцарцы?

Адвокат Виталия Калоева: “Может пройти несколько лет, прежде чем его отдадут России”

6 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 249

Виталий Калоев, отбывающий наказание в Швейцарии за убийство авиадиспетчера, подал прошение в министерство юстиции о переводе его в российскую тюрьму.


Президент Северной Осетии Теймураз Мамсуров сообщил по этому поводу, что вопрос о переводе Калоева в Россию должен быть решен до конца 2006 года. Адвокат Виталия Калоева Владимир Сергеев тоже настроен оптимистически, но заявляет, что процесс выдачи может растянуться на годы.

“МК” попросил Владимира Сергеева прокомментировать новость о возможном переводе Виталия Калоева из Швейцарии в Россию.

— Для того чтобы это произошло, необходимо соблюдение двух главных условий. Во-первых, швейцарский суд должен рассмотреть нашу апелляцию и вынести по ней решение. Второе условие — наличие соглашения, по которому Калоева могут перевести в Россию. Такого соглашения пока нет. В принципе и тут есть два варианта. Это соглашение может быть общим и касаться всех подобных случаев. Но в этом случае его должна одобрить Госдума. Или же оно будет касаться только Калоева, и тогда его можно заключить на уровне министерств наших стран. Второй вариант быстрее. Однако, какой из них будет выбран, пока говорить рано.

— Сколько вообще может пройти времени, прежде чем Калоев окажется на родине?

— Неблагодарное это занятие — предполагать. В Швейцарии законом не определены сроки, в течение которых апелляция должна быть рассмотрена. Теоретически может пройти несколько лет, прежде чем будет вынесен окончательный вердикт. Думаю, что швейцарская сторона не будет намеренно затягивать процесс. По крайней мере у нас есть сведения, что они в принципе согласны на выдачу Калоева.

— Со стороны России также не будет никаких проволочек?

— Думаю, что нет. Мы постараемся сделать все как можно быстрее. Однако все равно слишком рано говорить, что все закончится до конца этого года.

Напомним, что Виталий Калоев осужден на 8 лет за убийство диспетчера швейцарской компании “Скайгайд”. По его мнению, именно по вине этого диспетчера летом 2002 года в небе Швейцарии столкнулись два самолета. В результате катастрофы погиб 71 человек. В том числе и семья Виталия Калоева.




Партнеры