Митрополитик мирового масштаба

Кирилл Гундяев призывает идти своим путем

6 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 570

Всемирный православный собор — любимое детище митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева). Не следует понимать буквально понятия “всемирный”, “народный” и “собор”. Это всего лишь риторические красоты. В десятый раз в храме Христа Спасителя собрались одни и те же лица.

Заместитель владыки Гундяева священник Всеволод Чаплин заявил, что вовсю идет работа по созданию “проекта документа, который будет носить характер доктринальной богословско-социальной разработки” — речь о правах человека и особом пути России. Социальная доктрина католической церкви разработана давно и призывает католиков “способствовать развитию социальной справедливости и созиданию цивилизации любви”. Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Кирилл (Гундяев) в одном своем заявлении, сказал, что тема прав личности и гражданина не разработана в православном богословии и необходимо ответить на этот вызов общества и создать богословские основания для защиты прав человека. РПЦ до сих пор оставалась в стороне от правозащитных движений...

Владыка Гундяев считает, что идея прав человека на штыках Великой французской революции была принесена в политическую жизнь Старого Света, чтобы затем утвердиться в ней в качестве базисной нормы существования, войти в ее плоть и кровь. Поэтому России, считает Гундяев, она глубоко чужда.

История повторяется. Владыка Гундяев вновь призывает Россию пойти “другим путем”. Он заявляет: “Нас, как историческую цивилизацию и мощную культурную традицию, не может удовлетворить роль вечно ведомых”. Вот только куда зовет россиян сладкоречивый митрополит, пока непонятно. Непонятно и то обстоятельство, почему владыка Гундяев владеет виллой в Швейцарии (там же хранятся его миллионы) и коттеджем в Финляндии? Если западные ценности так нехороши и если он такой пламенный патриот, почему бы ему не прикупить домик на Чукотке?




Партнеры