Петра Тодоровского спасла реакция

Кинорежиссер через “МК” благодарит врачей и судьбу

6 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 175

Петр Тодоровский — вот что значит реакция фронтовика — успел в последний момент затормозить перед столкновением! Это его и спасло. Удар был очень сильным. И хотя сработали обе подушки безопасности, знаменитый кинорежиссер ударился головой о лобовое стекло и грудью — о руль.

Авария произошла во вторник в 15.00 на 35-м километре Калужского шоссе. А в среду репортеры “МК” навестили классика отечественного кино в больнице подмосковного Видного.


После оказания первой помощи знаменитого режиссера положили в кардиоотделение в отдельный бокс. Сделали это сознательно, учитывая его больное сердце. К услугам медиков в боксе была вся необходимая аппаратура для оказания экстренной помощи пациенту.

— Я с 1962 года за рулем, всякое бывало на дорогах, но в такую переделку попал впервые, — рассказывает Петр Ефимович. — Я и не понял, как легковая машина оказалась на моем пути. Ехал вроде на зеленый свет, и вдруг… Я резко затормозил, а вот как оказался на асфальте, не помню.

В разговор вступает супруга режиссера Мира Григорьевна:

— Я вчера была на озвучивании фильма, который сама снимаю. Вдруг звонок на сотовый, слышу голос Петра: “Я попал в аварию, лежу на дороге, мне держат голову, дали позвонить тебе”. Я немедленно позвонила нашему водителю, чтобы он взял дома необходимые лекарства (Петру ведь сделали операцию, у него тромбофлебит и аритмия). Водитель быстро отвез лекарства в больницу. Я же сама села за руль и через 3 часа была у постели мужа.

В больнице Тодоровского встретили как дорогого гостя.

— Меня обслуживали в приемном отделении, не поверите, сразу 4 милые дамы, — рассказывает режиссер. — Одна вводила внутривенно в руку обезболивающее, другая зашивала ногу (у Тодоровского разрыв мягких тканей на правой ноге, кость не задета), третья помогала ей, а четвертая обработала рану на лбу. Быстро они меня привели в порядок. Я очень тронут таким вниманием и отношением к моей персоне.

По словам супруги режиссера, от машины “Тойота РАВ-4” за рулем которой был Петр Ефимович, осталась груда металла.

На второй день после трагедии ведущие специалисты клиники обследовали Петра Ефимовича и пришли к выводу: опасаться за его жизнь нет причин. По просьбе супруги режиссера его планировалось перевезти в центр имени Бакулева для дальнейшего лечения. Петр Ефимович просил передать благодарность через “МК” всем медикам, которые оказали ему помощь. И заверил, что чувствует себя хорошо и намерен, находясь в клинике, продолжать работу над сценарием будущего фильма.


КАК ПРОИЗОШЛА АВАРИЯ

“Тойота” Петра Тодоровского, которой он управлял лично, столкнулась со встречным “Мерседесом”. “Мерин” поворачивал с Калужского шоссе налево, а ей навстречу по трассе, в сторону Москвы, ехал режиссер. 30-летний водитель “Мерседеса” не пострадал, а вот 80-летний Тодоровский получил переломы нескольких ребер, сильное сотрясение мозга и ушибы лба. Сейчас ведется расследование, которое должно определить, кто из участников ДТП нарушил правила. В ГАИ полагают, что Тодоровский ехал на зеленый свет. В то же время, по другой версии, именно Петр Ефимович проехал на запрещающий сигнал.




Партнеры