Все козлы

Определенно нам всем кто-то мешает — каждому по отдельности и всей стране в целом

7 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 550

Борются два человека, идет у них состязание в силе и ловкости. И вот один борет другого. Как побежденный объясняет причины поражения?

Два варианта ответа. Первый: “Соперник оказался сильнее, лучше готов к бою”. Второй: “А вы знаете, КАК он победил? Он мне в глаз плюнул! Он маслом намазался! Ему подсуживали, он судей подкупил!”

Два ответа, два типа людей. Первый тип считает, что все дело в нем самом. Если у него что-то не получилось, то это потому, что сам виноват, недоработал.

Второй тип полагает, что, если у него чего-то не получилось, это потому, что все козлы.

Люди второго типа — наилучшая почва для национализма. Надо только не забывать ее поливать, удобрять и указывать, кто сегодня козел.

* * *

Определенно нам всем кто-то мешает — каждому по отдельности и всей стране в целом.

Стоит послушать выступления первых лиц, и сразу понятно, что во всех бедах виноваты злые силы. Что бы ни случилось, никто никогда не признает свою вину. Всегда найдется на кого ее свалить.

Чаще всего они валят на олигархов, американцев, международных террористов и продажные СМИ. Последовательно внушается мысль о вселенском заговоре против России.

Враги жмут по всем фронтам. Откусили Украину и Грузию. Не дают нам продавать наше оружие. Не пускают в ВТО. Обвиняют в нарушении прав интеллектуальной собственности и ограничении свободы слова. Теперь еще решили провалить идею балтийского газопровода, обвинив Шредера в махинациях.

Бедный Шредер. Был уважаемый человек. Связался с русскими — теперь у него тоже кругом козлы…

Чтобы узнать, кто нас особенно сильно козлит, надо смотреть программу “Однако” — там подробно разъясняются главные враги дня. По выходным этим благородным делом занимаются аналитические программы. Они разоблачают врагов прошедшей недели. Если просмотреть их все — следующую неделю будут сниться кошмары. Еще послушать выступления на Русском народном соборе, вовсе не уснешь. А как спать, если молодая республика в кольце врагов?

В напуганном народном воображении происходит трансформация: недосягаемые олигархи и террористы легко превращаются в близких и доступных кавказцев, евреев и прочих инородцев. Олигархи и американцы — практически те же евреи, международные террористы — те же кавказцы. Не совсем точно, но где-то близко. Кого простому человеку винить в своих бедах, если не их?

И действительно, если мы видим, что президент Путин работает не покладая рук, держит на контроле всех и вся, а правительство, как тридцать три богатыря из пены морской, трудится, реализует национальные проекты, как объяснить, почему мы все равно так хреново живем?

Почему пенсию повысили только на двести рублей, хотя рост жилищно-коммунальных услуг съел их еще в январе? Почему родители не могут купить ребенку мотоцикл, а соседский пацан ездит на иномарке? Почему без денег ты никто, а взять их негде?

Ох, нет, лучше не задавать себе таких вопросов. Во всем виноваты американцы, поэтому пойдем найдем таджиков и отметелим их.

* * *

Наше общество в большинстве своем стоит на той позиции, что когда убивают русских — это однозначно плохо. Когда убивают нерусских — это тоже плохо, но уже не однозначно, а как-то по-другому. Делается как бы некоторое допущение. Они, мол, все-таки такие люди, сами понимаете, короче, тут многое неясно, и, кстати, надо еще выяснить, при каких обстоятельствах…

Бытовой национализм. В одни исторические времена он проявляется мягко — шутками и анекдотами. В другие поднимается волной погромов и насилия. Все зависит от политики и людей, которые находятся у власти.

В последнее десятилетие политика была направлена как раз на то, чтобы разогреть бытовой национализм до точки закипания.

Война в Чечне уже повысила градус до критической отметки. Но были и другие факторы. Развал советской экономики привел к тому, что в 90-е годы в Центральную Россию хлынули предприниматели с Кавказа. Они занимали рынки, покупали чиновников, изменяли облик городов и не стеснялись демонстрировать русским свое пренебрежение. Уже тогда начались первые погромы на рынках, и стало ясно, что добром это не кончится. Тем не менее власти отказывались регулировать вторжение и затыкали рот тем, кто указывал на его опасности.

При Путине власть не просто бездействовала, попустительствуя распуханию национализма, но прямо его подкармливала. Кремль покровительствовал национал-патриотам. На них делалась ставка в борьбе с коммунистами, и “Родина” полностью оправдала надежды, отняв у них голоса на парламентских выборах.

Фанаты и скины примкнули к путинским “Нашим” в качестве “боевых отрядов”: охраняли мероприятия и били лимоновцев.

По телевизору шли фильмы, откровенно разжигающие национальную рознь, — про отличных русских парней и подлых гадов кавказской национальности, сплошь наркоманов и ваххабитов.

Это воспитывался патриотизм и обкатывалась русская национальная идея. Ну, вот и обкаталась.

* * *

К сожалению, я пропустила программу “Однако”, где разъяснялось, какие враги наслали на нас подонков-подростков, избивших на минувшей неделе министра культуры Кабардино-Балкарии, сотрудника НТВ, девушку-китаянку, девочку-мулатку и казахского рабочего.

Но я думаю, тут не стоит ждать сюрпризов. Наверняка их наслали враги дружной многонациональной России. Возможно, это были американцы, планирующие организовать нам “оранжевую революцию” через национальные волнения. Или евреи, недовольные мягким приговором Александру Копцеву. А может, это были продажные СМИ, сами организующие себе сенсации.

Главное, что кто-то в этом виноват. Какие-то козлы, вероломно намазавшиеся маслом. Но только не мы сами.




Партнеры